Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Достопримечательности и экскурсии Дубая, цена путевки (часть 4)

ОТЗЫВЫ Категория : Эмираты
Содержание статьи:
  • Экскурсии в Дубае
  • Дворец шейха
  • Еда
  • Когда ехать в Дубай и погода
  • Цена отдыха в Дубае (тур 2016)
  • Радоновые источники в Аль Айне
  • Mercure Grand Hotel и вилла шейха в Аль Айне
  • Вместо заключения

Экскурсии в Дубае

Мы ездили везде сами, но некоторые экскурсии имело смысл взять, так как доехать до объектов дешевле в группе. Так мы ездили в самую большую мечеть в Абу-Даби и Феррари парк, а еще одна экскурсия из Дубая, которая стоила всего 70 долларов на человека включала: дворец шейха Зайеда, верблюжий рынок, радоновые источники, отдых в отеле Меркури с обедом и зоопарк. Эта экскурсия нам очень понравилась, мы в спокойном режиме успели все посмотреть, да и гид был хороший. Нашим гидом была Татьяна из Донецка, она рассказала много интересного о стране и нравах местных жителей, с ней было интересно. Наверное, так и должно быть, чтобы человек любил все то, о чем рассказывает, она действительно любит эту страну и живет там более 10 лет, частично и нам передалось это чувство.
Мы купили экскурсию в турфирме Алладин, это наши соотечественники, которые уже давно работают в Дубае и собирают туристов по пляжам и гостиницам. Можно спросить охрану на пляже или в гостинице, они помогут связаться с турфирмой.

Дворец шейха

После верблюжьего рынка нас повезли во дворец шейха, с названием, конечно, они погорячились, так маленькая крепость. Но рассказ нашего гида Татьяны, что приехали мы в место откуда все начиналось, поразил всех.

Изначально сторожевая башня Qasr Al Hosn достроенная до форта в 1793 году, и стала резиденцией шейха вплоть до 1966 года. А в 2007 году стала музеем. На фото представлен то как жил правитель этой страны еще в 1966 году, и сравнить это жилище с 828-метровым небоскребом Burj Khalifa, построенным в 2010 году или известной гостиницей Парус "Burj Al Arab" открытой в 1999 году. Меньше чем за 50 лет эти люди построили империю развлечений в пустыне, работающую на благо своего народа!

Вернемся к истории создания Эмиратов. Мне это рассказ напомнил то ощущение, которое у меня было после книг Гумилева, татаро-монголы, которых всегда считала варварами - один Мамай безобразник чего стоил. Улус оказался сильнейшим государством, с очень передовой идеологией, при которой мирно уживались много конфесий. Мы были союзниками, и Монгольский улус помогал Руси, не бесплатно конечно, в борьбе против Ливонского ордена. Но, как всегда мы сами все испортили.
Итак, в 1966 году правителем стал Шейх Зайед бин Султан аль Нахайян, вернее он стал править княжеством Абу-Даби. Шейх мирным путем сместил своего брата с престола при содействии двух других братьев, так как считал, что государство не развивается. Тут, наш экскурсовод спросила, помним ли мы какое знаменательное событие произошло в 1961 году - Гагарин полетел в космос, а у них появилась первая электрическая лампочка! Примерно в это же время королева Елизавета подарила шейху Зайеду первый автомобиль, то есть машина была единственная в стране. Первая школа для девочек появилась в 1981 году, люди не знали грамоты, медицинской помощи не было.
Но в 1956 году в стране нашли нефть, в стране должны были появиться блага цивилизации, но за 6 лет ничего не произошло, это и подвигло шейха Зайеда взять ситуацию в свои руки. Он начал строить новую страну, объединив несколько эмиратов в федерацию, это уже было новое государство, и британцам практические бесплатно выкачивающие нефть из страны, пришлось перезаключать договора, но уже на новых условиях. В страну были приглашены преподаватели из Ближнего Востока и Азии. У бедуинов ничего не было, чтобы положить начало новым отношениям в 1966 году шейх каждому бедуину в стране выдал сумму равную среднему годовому доходу (сумма составила 20 миллионов долларов), и на следующий день в стране появился рынок. И такими простыми шагами, постепенно, строилось новое государство.

О результатах... Коренное население страны за 38 лет увеличилось в 3 раза, минимальная зарплата 2700 долларов, если человек получает меньше этой суммы, государство ему доплачивает. Все блага предназначены только коренным жителям, а не гастарбайтерам. У каждого человека должен быть дом, поэтому каждой семье положена государственная вилла, продать нельзя , использовать можно только по назначению, не хочешь жить, пусть стоит. При заключении брака каждой семье государство выдает 19000 долларов на свадьбу. Медицина и образование бесплатное. Коммунальные платежи для местных составляет 40% от стоимости тарифа, это вода и ток, поэтому у них у всех дома с подсветкой и свои бассейны. Если дети хотят учиться за рубежом, то государство берет практически все расходы на себя. Местные работают, но такая работа как уборка, стройка, готовка - везде, где есть физический труд выполняют приезжие. Например, при входе на пляж, управитель местный араб, продает билеты в помещении на кондиционере тоже похоже араб, а на жаре контроль отрывает египтянин, подметает индус и т.д. При этом араб получает минимум 2700 долларов, а египтянин может и 500. Но никто не жалуется, это их страна, не нравится, уезжай. Местные с высшим образованием получают зарплату около 10000 долларов, и ведь никто не боится, что получит образование ребенок и не вернется домой.
Для гастарбайтеров все платно, гражданство получить практически невозможно, рабочая виза выдается только до 60 лет, умирать на родину, пожалуйста. Если получил рабочую визу, должен устроиться на работу в течение месяца, не получилось, должен уехать. Бомжи и попрошайничество запрещено, спать на улице нельзя, за оскорбление или драку высылают из страны. При въезде нам сканировали сетчатку глаза, чтобы никто из высланных не мог вернуться. Люди дорожат тем, что имеют поэтому преступности практически нет. Говоря, что полиция приезжает максимум за 3 минуты на место происшествия, местоположение определяется по сигналу с телефона, с которому совершается звонок в полицию.
Гастарбайтер может сделать фирму, и тогда виза будет другой, но в фирме должен быть обязательно 1 местный, его называют "спонсор", он ничего не делает, только фигурирует в документах компании и получает за это деньги. Да бы помочь местным иметь дополнительные источники дохода. Не помощнику депутата, а простому бедуину, пусть он, если не может имеет средства, чтобы жить достойно. Тьфу на наше правительство!
Вначале нас веселило, что портрет Шейха Зайеда и его сыновей (их 19, поэтому выбирают двух-трех, принцип отбора не понятен), просто везде, в гостинице, на здании, в торговом центре. После рассказа гида, мы поняли, что это искренняя человеческая благодарность этому человеку.

Шейх Зайед сделал так, чтобы каждый гражданин страны жил хорошо. Он умер в 2004 году, правил 38 лет. Кладбищ у арабов нет, памятники людям ставить не принято, где похоронен человек никто не знает. Вместо памятника в мечети в Абу-Даби молятся за шейха Зайеда уже 12 лет, чтецы, сменяя друг друга круглосуточно без перерыва читают Коран.
И это не удивительно, ведь еще не очень старые люди помнят, в каких условиях они жили. А как жил шейх и его семья на фото ниже.

Отдых в ОАЭ: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна Поездка в Эмираты: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна
Фото: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна Дворец шейха
На входе во дворец нас угостили арабским кофем с финиками
Отдых в ОАЭ: Портрет Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна Поездка в Эмираты: Дворец Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна. На рисунке показано приветствие -
Фото: Портрет Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна Дворец шейха
На рисунке показано приветствие - "потирание носами"
Отдых в ОАЭ: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна: Колодец Поездка в Эмираты: Дворец Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна : Кухонная утварь
Фото: Колодец во дворце Шейха Зайеда
Середина 20 века в жилище правителя страны нет водопровода и канализации
Дворец шейха: Кухонная утварь
А теперь для контраста быстро смотрим раздел небоскребы ;-)
Отдых в ОАЭ: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна: Колодец Поездка в Эмираты: Дворец Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна : Кухня дворца
Фото дворец Шейха Зайеда: Колыбель нынешнего правителя Эмиратов
Плетеная корзина без дна на фото для обкуривания одежды, ее не стирали!
Дворец шейха: Кухня дворца
В чане варили специалитеты из журнала ;-)
Отдых в ОАЭ: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна: Колодец Поездка в Эмираты: Дворец Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна : Двор дворца
Фото дворец Шейха Зайеда: VIP комната для гостей
Кофейник и печь для подогревания кофе
Дворец шейха: Двор дворца
Двор сделали после, при шейхе не было воды
Отдых в ОАЭ: Дворец первого верховного правителя страны Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна: Первый автомобиль Поездка в Эмираты: Дворец Шейха Зайеда бин Султана Аль Нахайна : Кровать Шейха Зайеда
Фото дворец Шейха Зайеда: Первый автомобиль в Эмиратах
подарен Елизаветой в 1961 году
Дворец шейха: Кровать Шейха Зайеда
, здесь даже подросток не поместится, невысокие люди были

Радоновые источники в Аль Айне

В экскурсию входило посещение радоновых источников в горах, разумеется было любопытно. До этого мы сгорели, а вода в бассейне источника около 40 градусов, и вся обгоревшая кожа покрылась мелкими пузырьками, но к вечеру уже все сошло, и мы забыли, что сгорели.
Радоновые источники стимулируют процессы регенерации тканей, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление и еще имеют массу других лечебных свойств. Естественно, что для любого терапевтического эффекта нужен курс процедур, а так это была экскурсия.
Комплекс состоял из двух бассейнов для мужчин и женщин, у мужчин вода была холоднее. Местные женщины молились там же, потом купались в купальниках похожих больше на пижамы, а те кто носит хиджаб, прямо в нем.

Отдых в ОАЭ: Радоновые источники в Аль Айне Поездка в Эмираты: Горячие источники Айн-аль-Файда
Фото: Радоновые источники в Аль Айне Радоновые термальные источники в Аль Айне

Mercure Grand Hotel и вилла шейха в Аль Айне

В гостиницу Mercure Grand Hotel мы поехали после радоновых ванн, покушать, искупаться и посмотреть, как отдыхают местные жители. Собственно гостиница построена, чтобы шейх, отдыхающий на вилле неподалеку мог принимать гостей. В гостинице были бассейны с горками, джакузи и хорошая еда. Впечатление сделало, конечно, то, что в такой дорогой гостинице нам, кроме красный рыбы и других вкусностей, также предложили фастфуд: курица гриль, картошка фри, наггетсы. За отдельную плату желающие могли взять алкогольные напитки.
Затем мы поднялись на смотровую площадку посмотреть на оазис Аль Айн, пустыню и горы. Вид на пустыню точка, никакого оазиса. На парапете смотровой площадки были обозначения, где что находится. В направлении на Мекку предложили загадать желание, пока я фотографировала обозначения, собралась очередь, у всех был список желаний :-).

Отдых в ОАЭ: Mercure Grand Hotel в Аль Айне Поездка в Эмираты: Mercure Grand Jebel Hafeet Al Ain Hotel
Фото: Mercure Grand Hotel в Аль Айне Резиденция шейха Его Величиства Шейха Халифы
Вилла шейха в Аль Айне
Отдых в ОАЭ: Вид с горы Хафит в отеле Mercure Grand Hotel в Аль Айне Поездка в Эмираты: Mercure Grand Jebel Hafeet Al Ain Hotel
Фото: Вид с горы Хафит в отеле Mercure Grand Hotel в Аль Айне Указатель на Мекку на смотровой пплощадке в отеле Mercure в Аль Айне

Еда

Поездка по Эмиратам: Big Ben и Бурж Халифа Отдых в Дубае: Соленья в дорогом магазине
Фото: фрукты и овощи в дорогом магазине Фото: Соленья в дорогом магазине

Финики

Уровень жизни высокий, еда дорогая. Кроме того, в пустыне коровы не водятся и огурцы не растут. Все привозное. Единственные оазисы, где есть хоть какая-то почва - пальмовые плантации. Они тоже входили в нашу экскурсию.
Работник плантации, показал, как нужно забираться на пальму и угостил нас финиками. Там же мы купили по пакету фиников домой.

Поездка в Эмираты: Служитель, показывающий как собирают финики с пальмы Поездка в Эмираты: Служитель, показывающий как собирают финики с пальмы
Фото: Сбор фиников с пальмы Служитель, показывающий как собирают финики с пальмы
Отдых в ОАЭ: Плантация финиковых пальм Отдых в ОАЭ: Плантация финиковых пальм
Фото: Плантация финиковых пальм Плантация финиковых пальм в Аль Айне

Напитки

Кофе мы пили в Starbucks, американо за 15 дирхам (около 300 рублей), фреши и молочные коктейли от 20 дирхам. А так вода из супермаркета. Кофейни были в торговых центрах, там, где мы жили в районе Дейра, это сложно назвать кофе Вообще арабский кофе по цвету как наш чай, пить его можно только горячим и с финиками в прикуску терпимо, но это никак не отменяет кружку нормального кофе. В Global Villige нас угостили и местным чаем, это была сгущенка залитая кипятком с добавлением сахара. С напитками все понятно. Забыла, алкоголя не продается, только в гостиницах 5 звезд.

Кафе и рестораны

Местные забегаловки нам не понравились, хотя говорят раньше, это был приемлемый вариант. Как уже говорила, все привозное, поэтому царствует фастфуд во всех видах. И народ жрет. В дорогих ресторанах все, конечно, есть и хорошего качества, но ездить 3 раза в день по ресторанам сложно. Поэтому мы питались, если найдем что приличное, а так обходились фрешами. Еще и в супермаркете кое-что покупали.

Супермаркет

Колбасы нет, сосиски только для гриля и лучшие были в гостинице на завтрак. Мой ребенок сыр и брынзу не есть, колбасы нет, у нас были проблемы с едой. Покупали нарезанные фруктовые и овощные салаты в супермаркетах Хлеб только белый ссладковатый. Кажется, сахар эти люди добавляют во все. Были арабские лепешки, они пресные.
Но есть и положительные эффект от этой кухни - мы все похудели, мало ели, много двигались.

Национальная кухня

Читали местный журнал для туристов на пляже и смеялись до слез. Ну, какая национальная кухня!? Кругом пески, есть финики и верблюжье молоко, вот и вся национальная кухня. Целый народ успел выжить на этих двух продуктах, вот это и есть их настоящее, что , конечно мы попробовали. В гранд отеле Меркури, нам предложили попробовать национальный десерт, он им стал, наверное, за последнии 38 лет, как и все остальное. Десерт представлял горячую сгущенку с изюмом. Потом мы попробовали арабский салат, на этом вопрос с гастрономической частью нашего тура в Эмиратах был закрыт. Для любознательных отсканировала из журнала блюда эмиратской кухни. Салуна традиционное БЕДУИНСКОЕ блюдо из помидоров и баранины, может все-таки грузинское? Остальные шедевры на фото-рецептах ниже.

Отдых в ОАЭ: Рецепты национальной кухни Отдых в ОАЭ: Рецепты национальной кухни
Фото: Рецепты национальной кухни Рецепты национальной кухни
представляем как инградиенты растут в пустыне

Когда ехать в Дубай и погода

Наша поездка состоялась в первые дни марта, было тепло, не очень жарко, одним словом комфортно. Вода в заливе комфортной температуры, дождей не было.

Цена отдыха в Дубае (тур 2016)

Организовывали тур сами, почти за полгода бронировали. Гостиницу бронировали через турфирму, билеты на самолет тоже, летели Аэрофлотом. Пакетные услуги и трансфер не брали. В результате на человека вышло 31000 рублей перелет, 30500 рублей гостиница на 10 дней с завтраками и 6200 рублей виза. Цена за такую поездку просто смешная.

Вместо заключения

Так интересно - я не отдыхала еще никогда, так безопасно - нигде себя не чувствовала.

Вернулись со смешанными чувствами с одной стороны все так здорово, а с другой ведь мы жили в эпоху развитого социализма и строили коммунизм, и сейчас чего-то там строим. А у нас тоже есть нефть и полезные ископаемые, и даже плодородные земли, может пора перестать заботиться о голодранцах всех мастей и поставить чиновников на равных с населением, тогда они будут заботиться о себе и одновременно о нас с вами.

Конечно, как гостеприимные люди, мы тоже в свою очередь будем рады видеть жителей Эмиратов в качестве туристов у нас. Нам тоже есть чем удивить: много бесплатного снега, дорогого и беспощадного сервиса, интересной архитектуры и другой экзотики. В Эмиратах люди в национальной одежде смотрятся очень органично, но у нас во-первых холодно, а во вторых неприлично расхаживать в одной рубахе по городу. Мы старались не нарушать законов и правил поведения в арабской стране, вот и у нас (все еще светское государство) люди в арабской национальной одежде не очень вписываются, а женщина в хиджабе в метро просто пугает окружающих. Поэтому мы тоже должны отстаивать свои интересы, к нам - пожалуйста, но в нормальной европейской одежде. Хотите совершать обряды - мы не обязаны никому создавать условия для этого. В Эмиратах местные арабы живут, как им нравится, а остальные - либо соблюдают правила, либо уезжают. Пора брать пример :-).

Читайте продолжение отзывов об отдыхе в Дубае:

А также читайте отзывы об отдыхе в Италии:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru

Комментарии

нам бы шейха в правители

отличная статья. арабы, о которых мы привыкли думать, как о людях даже не второго, а третьего сорта, совсем не дураки. И нам еще фору дадут по части развития, цивилизации и комфорта. У них, случайно, нет еще одного шейха Зайеда? Одолжили бы нам в президенты. Глядишь и мы зажили бы по человечески.

шейх Зайед

Мы тоже спросили у гида, сыновей у шейха 19 , одного пусть нам отправят. На что гид, сказал, нет уж , мы его воровать научим и он вернется и всё им испортит. А если серьезно, конечно всех фактов не помню, переписывать тоже неприлично, нашла хорошую статью о Зайеде: http://darbabay.livejournal.com/56947.html