Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Дубровник: Жемчужина Адриатики – город дипломатов, торговцев и искусства

ОТЗЫВЫ Категория : Хорватия

Дубровник (хорв. Dubrovnik, лат. название Ragusa - Рагуза) - город на самом юге Далмации, курорт и порт, с населением около 45000 чел.

Городская колокольня с курантами Страдун Страдун
Городская колокольня с курантами - один из символов Дубровника. Находится на Страдуне рядом с площадью Лужа Страдун Барочная церковь святого Влахо - небесного покровителя Дубровника

Этот белоснежный, сверкающий на солнце город настоящая жемчужина в обрамлении лазурных вод Адриатического моря. Город с богатой историей, на протяжении веков соперник Венеции в восточной Адриатике. Несмотря на то, что золотая эра Дубровника пришлась на средние века, когда господствовало христианство, город явно находился под покровительством богов-Олимпийцев - Аполлона и Гермеса. Процветание города основывалось на морской торговле и умелой дипломатии, которая на протяжении веков позволяла Дубровницкой республике сохранять независимость от многочисленных внешних врагов, самыми могущественными из которых были турки и венецианцы. Власти Дубровника покровительствовали науке и искусству. Он был одним из центров развития хорватского языка. Дубровницкая аристократическая республика, управляемая выборным князем, просуществовала с 1358 года по 1808 г. Кроме князя, которого можно сравнить с венецианским дожем, в республике были Большой и Малый советы - аналог парламента. Князь был призван следить за тем, чтобы совет не превысил своих полномочий. От искушений власти его оберегал краткий должностной срок. Первоначально князя избирали на год, в последние годы республики только на месяц.

Что меня поразило больше всего - это то, что в отличие от всех средневековых европейских государств - республик, королевств, империй и т.д. в Дубровнике не было инквизиции, не практиковалось шпионство. В 1416 году в Дубровнике запретили работорговлю, несмотря на ее очевидную выгоду. И еще одна немаловажная деталь - во время публичных выступлений сенаторов сопровождала не гвардия, а врачи.

Начиная с XIII в., нога ни одного завоевателя не ступала на дубровницкую землю, несмотря на многочисленные осады. И только войска Наполеона, поддерживаемые мощной артиллерией с суши смогли взять город штурмом в 1806 г., а в 1808 г. Республика была упразднена. После падения Наполеона и до 1918 г. Дубровник находился под властью австрийцев. По окончании первой мировой войны и с распадом Австро-Венгерской империи, а именно 1 декабря 1918 г. бывшая Рагуза объединилась с Сербией, Словенией и остальной частью Хорватии (с 6 января 1929 г. Югославия) и стала именоваться своим славянским название Дубровник. В составе Югославии он оставался до провозглашения Хорватией своей независимости - 25 июня 1991 г.

Крепостные стены Дубровника Крепостные стены Дубровника доска, посвященная самому знаменитому хорватскому королю Томиславу
Дубровник - вид на море Крепостные стены Дубровника Доска, посвященная самому знаменитому хорватскому королю Томиславу

Латинское название города, до сих пор употребляемое в итальянском языке - Рагуза, происходит от названия острова, на котором было основано первое поселение беженцев из римского поселения (основанного еще греками) Эпидавра, которые вынуждены были скрываться от нашествия аваров и славян. На материковой части напротив острова, на котором располагался Эпидавр, находилось славянское поселение Дубрава, позже переименованное в Дубровник. Такое название поселения связано с тем, что вокруг были густые дубовые леса. Поселения разделяла протока, которую осушили в IX в. Рагуза и Дубровник превратились в один город. На месте протоки в настоящее время расположена центральная пешеходная улица Страдун (Stradun), протянувшаяся с востока на запад и соединяющая ворота восточные 'Врата Пила' (Vrata Pila) и западные 'Врата Плоче' (Vrata Ploce). По обоим концам улицы находятся два фонтана - Большой Онуфриев и Малый Онуфриев, являющиеся основными источниками воды средневекового города. Водопровод в Дубровнике был проведен в 1438 г.!

Дубровник сильно пострадал во время землетрясения 1667 г., во время которого большинство зданий было разрушено. После этого город отстраивали заново, но уже по единому плану. В нем нет кривых улиц, заканчивающихся тупиками, так свойственных всем средневековым городам. Если посмотреть на Дубровник сверху, то Вы найдете сходство с Васильевским островом в Петербурге - посредине широкая центральная улица, еще несколько улиц поуже параллельно ей, остальные расположены четко перпендикулярно. Для того, чтобы посмотреть на эту картину совершенно необязательно лететь на самолете - можно просто подняться на крепостную стену и обойти город вокруг. Крепостные стены прекрасно сохранились. Они опоясывают город непрерывным кольцом, длиною в 1940 метров. Вы увидите сам старый город и окружающее его Адриатическое море. Вид потрясающий. Это стоит 50 кун с человека. Но хочу сразу предупредить, что солнце в Далмации летом и в сентябре печет нещадно. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также боязнью высоты советую воздержаться от прогулки по стенам.

После того, как Дубровник возвели заново, все здания на центральной улице построены в едином стиле - барокко, повсеместно вошедшем в моду в Европе.

Дубровник вид города Дубровник вид города Дубровник вид города
Дубровник - вид города Дубровник - вид города Дубровник - палаццо Спонза

Из достопримечательностей, которые советуют посетить гиды и, которые описаны в путеводителях - это Княжеский дворец, монастырь доминиканцев, церковь святого Влахо, кафедральный собор и палаццо Спонза (Palazzo Spongia), где находились таможня и монетный двор. Палацо Спонза одно из немногих, не пострадавших от землетрясения и поэтому его архитектура отличается от других зданий, расположенных на Страдуне.

Посетить, наверное, все это стоит для лучшего понимания жизни средневекового города-государства. Ну и, просто, ради интереса. Но хочу предупредить, что Княжеский дворец - это не Эрмитаж и не Лувр, а церкви, несмотря на описанные в путеводителях россыпи сокровищ и уникальные произведения живописи, якобы хранящиеся там, поражают своей бедностью. И, тем не менее, церкви Дубровника мне понравились гораздо больше их роскошных собратьев в Италии, Испании, Франции именно потому что в этих церквях не осуждали еретиков, колдунов и ведьм и не обрекали людей на страшные пытки и мучительную казнь на костре. На прекрасных светлых площадях Дубровника никогда не пылали костры инквизиции и горожан не развлекали видом пыток и аутодафе. На осмотр достопримечательностей всех перечисленных выше объектов уйдет не более трех часов. Цены на билеты тоже вполне умеренные - что-то около 20 или 30 кун за вход во Дворец и монастырь доминиканцев (там, кстати, красивый клуатр с садом). Вход в кафедральный собор и церковь св. Влахо бесплатно.

И обязательно погуляйте по городу. Не только по Страдуну и центральной площади с чудным названием Лужа. Пройдитесь по всему городу, к башне Минчета, к площади Гундулича и к самому барочному уголку Дубровника - иезуитскому училищу и церкви св. Игнатия с монументальной парадной лестницей, а также спуститесь к морскому арсеналу, в котором сейчас находится хороший ресторан и полюбуйтесь оттуда видом на море. Обязательно посидите в кафе и попробуйте вкуснейшие далматинские штрудели с яблоками, вишней или творогом. Хочу сразу предупредить, что цены в Дубровнике, особенно на Страдуне, довольно высокие, в общем-то, как и в любом туристическом центре. Сувениры покупать необязательно. Точно такие же подушечки с лавандой, оливковое и лавандовое масло, фарфоровые фигурки, ракушки и прочее Вы купите на курорте, с которого приехали. Только в маленьких курортных городках они будут стоить вдвое, если не втрое дешевле. А вот самостоятельно, без гида погулять по Дубровнику и посидеть в ресторане или кафе обязательно нужно, чтобы почувствовать дух города.

Дубровник Клуатр Дубровник Клуатр Дубровник Клуатр
Клуатр (внутренний двор) Доминиканского монастыря Клуатр (внутренний двор) Доминиканского монастыря Клуатр (внутренний двор) Доминиканского монастыря

Я была в Дубровнике дважды. Первый раз десять лет назад в 2002 г., когда город только еще оживал после гражданской войны в Югославии и были видны разрушения от бомбардировок. Народу было не очень много. И я просто влюбилась в этот город. Мне хотелось снять туфли и ходить босиком по отполированным до блеска и шелковистым на ощупь камням, которыми вымощен Страдун. Второй раз я побывала там в 2012 г. Такого скопления народа, кажется, не бывает даже в часы пик в московском и петербургском метро. Каждый день, кроме туристов с побережья Далмации, город посещают путешественники с круизных лайнеров. В тот день, когда мы приехали в Дубровник, как раз два таких лайнера прибыли в порт. На каждом приблизительно по пять тысяч пассажиров. То есть население Дубровника каждый день в туристический сезон увеличивается тысяч на двадцать, то есть примерно в половину. Поэтому создавалось впечатление, что Вы идете с колонной на первомайской демонстрации. Но город от этого не потерял своей привлекательности.

Кроме многочисленных туристов каждый год летом с 10 июля по 25 августа в город приезжают артисты, певцы и музыканты со всего мира на знаменитый Дубровницкий Летний Фестиваль, который проводится беспрерывно с 1950 года. Театральные и музыкальные представления проводятся прямо на улицах и площадях города, а декорациями служат прекрасно сохранившиеся городские дворцы, церкви и просто здания.

На свете существует много мест, которые необходимо посетить. И Дубровник в этом большом списке я бы поставила на одно из первых мест. Невозможно передать магию и очарование этого города просто описанием. Там надо побывать.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru