Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Греция достопримечательности Янина: Али-Паша, серебро и лягушачьи лапки

ОТЗЫВЫ Категория : Греция


С чем обычно ассоциируется Греция? С морем и ярким солнцем, с белоснежными стенами домов и небесной голубизной куполов церквей, с античными храмами и руинами, с православием и олимпийскими богами, с амфорами и метаксой. Собираясь в поездку, я именно так представляла себе эту страну.

Греция достопримечательности: Медресе Греция достопримечательности: Медресе
Греция достопримечательности Янина: Медресе Греция достопримечательности Янина: Медресе

Но оказалось, что есть и совершенно другая Греция. Там нет моря и в сентябре наступает золотая осень, там не найдешь ни одного античного храма, а на акрополе построены мечети и медресе, там продается лучшее в Европе серебро, а деликатесом являются лягушки. Все это я увидела в Янине – столице Эпира, расположенной на берегу живописного озера.

Фото Греция: озеро в Янине Фото Янина, Греция: вид на озеро
Фото Греция: озеро в Янине Фото Янина, Греция: вид на озеро

История Янины

Греция достопримечательности: Мечеть Али-Паши Греция достопримечательности: Улочки в старом городе
Греция достопримечательности Янина: Мечеть Али-Паши Греция достопримечательности Янина: Улочки в старом городе

Город был основан то ли славянскими племенами, то ли византийским императором Юстинианом I, но впервые упоминается в письменных источниках IX века. За свою не слишком длинную по греческим меркам историю Янина успела побывать в руках и византийцев, и норманнов, и венецианцев, а в 15 веке на долгие века попала под власть турок. Поскольку город сдался завоевателям без боя, жители получили немалые свободы. В мусульманском городе были и православные церкви, и синагоги. К этому периоду относится большинство сохранившихся исторических памятников.

На рубеже XVIII-XIX веков в Янине правил Али-Паша – влиятельная и колоритная личность. Будучи вассалом турецкого султана, он вел тайную переписку с Потемкиным и Наполеоном, имел отношения и с Англией. За такую политику Али-Паша поплатился головой. Он был убит по приказу султана Махмуда II вопреки условиям договора капитуляции. Головы Али-Паши, трех его сыновей и внука доставили в Константинополь и выставили напоказ перед сералем.

История Али-Паши включена Александром Дюма в его роман «Граф Монте-Кристо». Рассказывает ее Гайде, являющаяся по роману дочерью Али-Паши.

В состав Греции Янина вошла только в 1913 году.

Как мы попали в Янину

Греция достопримечательности: Библиотека Греция достопримечательности: Улочки в старом городе
Греция достопримечательности Янина: Библиотека Греция достопримечательности Янина: Улочки в старом городе

К сожалению, Янина находится далеко от обычных мест отдыха туристов, а также от самых известных достопримечательностей. Посещают ее довольно редко, и мало кто остается хотя бы на ночь. У нас было в Янине всего несколько часов. Утром мы ездили в Метеоры, а глубокой ночью из Игуменицы отходил наш паром в Италию. Очень жаль. Янина несомненно достойна пары дней для вдумчивого осмотра, а с окрестностями на нее надо закладывать дня четыре.

Поскольку времени было мало, мы решили не ездить на остров с большей частью группы, а после посещения крепости погулять по городу, подобрать себе серебряные украшения и попробовать лягушачьи лапки.

Крепость

Греция достопримечательности: Хамам Греция достопримечательности: Пушки
Греция достопримечательности Янина: Хамам Греция достопримечательности Янина: Пушки

Крепостные стены Янины относятся к X веку. Сейчас они, поросшие травой и цветами, выглядят не укреплением, а красивой аутентичной оградой. Внутри крепостных стен живут люди. Так приятно пройтись по узким извилистым улочкам. Иногда одной из сторон улицы является крепостная стена.

Внутри византийских укреплений X века находятся акрополи XI-XII веков. Но в основном мы видели постройки османского периода: мечеть, медресе, библиотеку, хамам. В этих зданиях сейчас находятся музеи Этнографического центра. От мечети Али-Паши открывается сказочный вид на озеро.

Фото Греция: В крепости Фото Янина, Греция: Вид на озеро из крепости
Фото Греция: В крепости Фото Янина, Греция: Вид на озеро из крепости

Что привезти из Греции

Производство серебряных украшений и утвари в Янине восходит еще ко временам византийского владычества. Эти изделия считаются самыми красивыми во всей Греции, а некоторые, наверное, сами производители, говорят, что и во всей Европе. Выбирать греческие украшения мы пошли на торговые улочки. Погуляв довольно долго мимо милых домиков, магазинчиков и уличных кафешек, мы поняли, что достойное серебро продается только на улице, идущей вдоль городской стены к озеру. Потратив еще минут 40 на примерку и выбор, мы стали обладательницами прелестных сережек и колечек. А я прикупила пару сережки и для своей лучшей подруги, у которой как раз был день рождения.

«Фроггис лэгс»

Наверное, из-за того, что Янина находится на озере, лягушки являются местным специалитетом. К сожалению, сейчас лягушки привозятся в город, а раньшеих экспортировали даже во Францию. Но озеро крайне загрязнено, и есть что-то живущее в нем, просто опасно.

У нас оставалось совсем мало времени до отъезда, а лягушачьи лапки мы еще не попробовали. И было совершенно непонятно, где их искать.

Мы гуляли втроем, английский прилично не знал никто. Впрочем, знание английского нам бы не помогло, поскольку греки его тоже не знали. Подумав, мы решили, что лягушачьи лапки, скорее всего, будут называться «фроггис лэгс».

Сначала мы просто сели за столик в уличном кафе и стали искать их в меню. Безуспешно! Потом начали спрашивать во всех магазинчиках и кафешках. Нас никто не понимал. Обидно до слез! Ведь где-то они точно есть.

И тут нам провидение послало пожилого грека. Он услышал, что мы говорим по-русски. Очень обрадовался. На приличном русском языке дедушка рассказывал нам, что жил в России, очень любит русских и рад возможности пообщаться. Грек вошел в кафе, и тут мы вспомнили про «фроггис лэгс». Кинулись за ним. Но выяснилось, что знания русского у него не хватает для того, чтобы понять, что такое лягушачьи лапки. Мы и квакали, и на себе показывали. И наконец, нас поняли. О, чудо! Владелец кафе знал, где подают лягушек, а дедушка мог перевести.

Мы поняли, что идти надо на набережную, но не поняли, как называется кафе. Пошли искать. Прошли участок набережной туда-обратно. Результата нет. Расстроились. До отправления оставалось 15 минут. Решили пофотографировать и идти в автобус. И вдруг я увидела на самом берегу озера кафе, о котором нам говорили. И да, лягушки были в продаже. Нам их быстро пожарили во фритюре с какими-то ошеломительно пахнущими специями, уложили в контейнеры. Ели мы их уже в автобусе. Очень вкусно! Делились, поскольку кроме нас лягушек никто не нашел.

На такой вкусной ноте заканчивалось наше посещение Янины. А в темной глади озера отражались горы, деревья и мечеть. Они прощались с нами. А, может быть, говорили: «До свидания!»

Фото Греция: Набережная. Вдалеке кафе, где мы покупали лягушек Фото Янина, Греция: До свидания, Янина!
Фото Греция: Набережная. Вдалеке кафе, где мы покупали лягушек Фото Янина, Греция: До свидания, Янина!

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru