Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Молодежный отдых - международная летняя школа с изучением языка Эсперанто

ОТЗЫВЫ Категория : Словакия

История международной летней школы Эсперанто

Летняя школа Эсперанто в Словакии 2011 О международном языке Эсперанто достаточно информации хотя бы в Википедии, так что подробно рассказывать о нем мы не будем.

Но, наверное, стоит немного рассказать о международной летней школе. Впервые мероприятие под названием SES прошло в 2008 году. Проект был организован многонациональной командой энтузиастов – и реализован вполне успешно.

Изучение языка Эсперанто днем, занятная развлекательная программа вечером и практически круглосуточное общение с интересными людьми из разных стран обеспечили SES популярность среди эсперантистов всего мира.
В августе 2011 на отдых с изучением языка в Нитру приехали люди из Европы, США, Южной Америки, Китая, Австралии… и так далее.

Краеведение

Нитра – исторически значимый город в западной Словакии, побывший в свое время составе Великой Моравии, Венгерского королевства и Чехословакии. Здесь останавливались знаменитые братья Кирилл и Мефодий – они переводили церковные книги на славянские языки.

Небольшой городок – его население составляет чуть менее 90 тысяч жителей – расположен в живописном месте у подножья горы Зобор, высота которой – 588 метров. Главные достопримечательности – средневековый замок, кафедральный собор, синагога, церкви и дворцы разных столетий. Некоторые из старинных зданий хорошо сохранились, другие же находятся в довольно потрепанном состоянии. На пешеходной улице – множество уютных кафе и магазинчиков, но, как это часто бывает в Европе, все закрывается не позже 6 часов вечера.

Бытовые условия молодежного отдыха

Участников SES поселили в студенческом общежитии местного университета. Комнатки – небольшие, чистенькие, без изысков. На две комнаты – душ, отгороженный синей шторкой, туалет и холодильник. На первом этаже в холле был доступен беспроводной Интернет – любопытно, что у пользователей windows возникли некоторые проблемы с подключением, тогда как пользователи linux получали доступ к сети без трудностей.

Кормили участников три раза в день в университетской столовой – между прочим, вполне сносно. Отдельно готовили для вегетрианцев и веганов (напомним, вегетрианцы отказались от мяса, веганы – от любой пищи животного происхождения, такой как молоко, сыр, яйца, и так далее).

Не все и не всегда были довольны предложенным меню. На прощальном вечере один из активистов спел песенку, в которой, в том числе, говорилось, что словацкая кухня – это, преимущественно, картошка, приправленная картошкой. Все смеялись до слез.

Как проходило изучение Эсперанто в Международной летней школе

С 9 утра и до обеда продолжалось изучение Эсперанто. Учащихся разделили на группы в соответствии с их уровнем владения языком. Ближе к концу обучения многие новички, которые до того совершенно не знали Эсперанто, уже могли поддержать беседу о погоде или о своих впечатлениях от сегодняшнего вечера.

Для 'бывалых' эсперантистов, свободно говорящих на международном языке, была организована отдельная программа. Также изучающие Эсперанто давно могли пройти курс и получить сертификат преподавателя Эсперанто.

Разговоры на национальных языках на эсперанто-мероприятиях считаются некоторым моветоном. Впрочем, это неписаное правило периодически игнорировалось: большинство участников знали больше одного иностранного языка, и многим хотелось попрактиковать с носителями их все. Поэтому получился не плохой отдых с изучением языков, не только Эсперанто.

Факультативы Международной летней школы

Каждый день после обеда можно было поучаствовать во 'внеклассной деятельности': сходить на экскурсию, познакомиться с основами словацкого, чешского, испанского, китайского, или другого языка, научиться вязать морские узлы или танцевать сальсу. Иной раз было трудно решить, какое из двух совпадающих во времени занятие выбрать – все было невероятно интересно. И, в конце концов, можно было просто пойти прогуляться по городу – и не раз встретить других гуляющих эсперантистов.

Программа молодежного отдыха вечером

Каждый вечер были концерты. Выступали совершенно разнообразные коллективы – от семейного ансамбля, исполняющего словацкую народную музыку, до шведской рок-группы, поющей на Эсперанто, или литовского рок-блюз-ансамбля, который сыграл переведенную на Эсперанто песню 'Шаланды полные кефали'. Несомненным хитом SES-2011 стала 'pola popola', то есть польская народная песня 'Хей Соколы' в эсперантском переводе.

После концерта начиналась ночная жизнь. Каждый находил, где провести вечер, будь то дискотека с дешевым пивом и громкой музыкой 80-х в местном баре, посиделки с гитарой на крыльце общежития, или уютный 'совятник' со свечами, чаем и философскими разговорами.

Samideanoj

На отдых с изучением языка SES и подобные эсперанто-мероприятия стоит ехать ради того, чтобы общаться с людьми. Когда вокруг сотни людей из разных стран, разных возрастов, разных профессий и привычек, даже простые светские беседы становятся невероятно увлекательными. И совсем нетрудно найти с кем-то общий язык – потому что есть Эсперанто?

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru

Комментарии

Интернет- магазин платьев в Спб

Молодежный отдых - международная летняя школа с изучением языка Эсперанто купить платья оптом от производителя