Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Экскурсионные туры в Италию: Лукка – музыкальная Мекка Тосканы

ОТЗЫВЫ Категория : Италия

Посмотрите слайд-шоу Фото-отзыв Лукка, Италия
Для увеличения картинки нажмите на нее

Достопримечательности Лукки

Достопримечательности Италии Лукка: Панорама Лукки
Достопримечательности Италии Лукка:
Панорама Лукки

Лукка (Lucca) - один из древнейших городов Тосканы, основанный римлянами в 180 году до н.э. на месте поселения этрусков для защиты приграничных территорий Римской республики. В 56 году до н.э. здесь собирались, чтобы образовать первый триумвират Цезарь, Помпей и Красс.

В V-XI веках город был под властью готов, лангобардов и франков.

С 1440 года во главе местной Синьории находился Паоло Гуиниджи. В это время Лукка достигла своего расцвета, но после смерти Гуиниджи стала рядовым городом.

В средние века она процветала, как город торговцев и банкиров, уступив Флоренции первенство в Тоскане лишь в XV веке. Но, несмотря на упадок в сфере экономики и политики, город сохранял статус республики до начала XIX века, а именно до 23 июня 1805, когда по решению сената города, Лукка превратилась в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона - Элизе Баччокки (Бонапарт). Именно с этого события начинается роман Л.Н. Толстого 'Война и мир' - 'Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте' - слова, вложенные в уста Анны Павловны Шерер. Венский конгресс отобрал Лукку у Бонапартов и передал её в руки вдовствующей королевы Этрурии, носившей титул герцогини Луккской. В 1847 году герцогство Луккское было присоединено к Великому герцогству Тосканскому.

Во время правления Наполеона, Лукка была резиденцией Элизы Бонапарт. Она жила в Герцогском дворце (Palazzo Ducale), построенном архитектором Бартоломео Амманати в 1578-1582 гг. и перестроенном в начале XIX века - довольно безвкусном и массивном здании. Во дворце располагаются старинная библиотека и картинная галерея. В этом же дворце останавливался сам Наполеон, будучи проездом в Лукке во время визита в Италию. Дворец находится на площади Наполеона (Piazza Napoleone). Рядом с дворцом на площади Лилии (Piazza del Giglio) находится городской театр - Teatro Giglio.

Лукка расположена на железнодорожной ветке, соединяющей курорт Виареджо с Флоренцией (74 км к западу от Флоренции) и Пизой (22 км у северо-востоку от Пизы). Кроме железной дороги, здесь так же есть хорошее автобусное сообщение с другими городами. О Лукке, так же как о Сан-Джиминьяно и о Вольтерре я узнала практически накануне поездки в Тоскану. И точно так же была поражена удивительной историей и достопримечательностями этого маленького итальянсокого города, находящегося в тени своих знаменитых соседей - Флоренции и Пизы.

В Лукке сохранились городские стены, насчитывающие примерно 4,2 км в диаметре и крепость XVI века в идеальном состоянии. После завершения строительства стен, которое длилось полтора столетия с 1504 по 1654 г., на город никто не нападал. Наполеону они сдались без боя. Оборонительные стены возведены по всем правилам военного искусства, с одиннадцатью бастионами, шестью воротами и земляными валами. Они делают Лукку похожей на сказочное королевство, которое можно запирать на ключ. Крепостная ограда по всей ширине засажена платанами и по ней можно гулять с комфортом даже в самую сильную жару, потому что платаны превращают ее в тенистую аллею. Со стен открывается прекрасный вид на город и его окрестности. В частности со стен-променада хорошо виден дворец Пфаннер (Palazzo Pfanner) - один из многочисленных дворцов Лукки - самый красивый с роскошным садом в стиле барокко.

Внутри городских стен можно передвигаться только пешком или на велосипеде. Машинам в старый город въезд запрещен. Можно взять велосипед на прокат в туристическом бюро на площади Верди. Но в этом нет необходимости. Лукка - маленький город и обойти его пешком не составляет труда.

Достопримечательности Италии Лукка: Башня Гуиниджи Достопримечательности Италии Лукка: Башня Гуиниджи
Достопримечательности Италии Лукка:
Памятник Пуччини
Достопримечательности Италии Лукка:
Памятник Боккерини

Лукка - родина двух знаменитых композиторов Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) и Луиджи Боккерини (Luigi Boccherini). В городе сохранился дом 15 века, в котором родился и жил Пуччини (Casa Natale di Puccini). Там можно увидеть портреты Пуччини, костюмы, созданные для его опер, рояль 'Steinway', за которым он сочинял свою последнюю оперу 'Турандот'. Памятник великому итальянскому композитору стоит тут же на небольшой площади. И вообще Лукка - это музыкальная столица Тосканы. Там расположена музыкальная академия, в которой учатся студенты из разных стран мира, в том числе много наших соотечественников. На маленькой площади недалеко от академии находится памятник Боккерини.

Так же в городе множество старинных средневековых тосканских церквей с квадратными колокольнями - кампаниллами. Среди них выделяется красивый необычный собор Святого Михаила на форуме (San Michele in Foro). Свое название он получил от римского форума (Foro), на месте которого располагается одноименная площадь (Piazza Michele). Собор остался недостроенным, так как Лукку захватила Флоренция, и у города не хватило денег на окончание работ по строительству собора. Но от этого он только выиграл. Удивительно легкий, кружевной, воздушный.

Достопримечательности Италии Лукка: Собор Сан-Микеле Достопримечательности Италии Лукка: Собор святого Мартина (кафедральный)
Достопримечательности Италии Лукка:
Собор Сан-Микеле
Достопримечательности Италии Лукка:
Собор святого Мартина (кафедральный)

Кроме собора Святого Михаила заслуживает внимания Кафедральный собор Лукки - собор Святого Мартина (Duomo di San Martino), основанный в VI в. и перестроенный в 1060-1070 гг. Великолепный мраморный фасад - превосходный образец романской школы Пизанско-Лукканской архитектуры. Вход в собор бесплатный, в ризницу 3 euro. Собор рекомендую посетить, так как он отличается от других соборов Тосканы. Кроме того там находятся несколько ценных художественных работ - барельефы Никколо Пизано, мраморный табернакль (дарохранительница) работы Маттео Чивитали, 'Тайная вечеря' Тинторетто и великолепная мраморная гробница Иларии дель Карретто - жены Паоло Гуиниджи, работы знаменитого сиенца Якопо дела Кверча. Но в соборе очень слабое освещение, что затрудняет осмотр интерьеров.

Отзывы об Италии и достопримечательностях Лукки

Недалеко от площади Джузеппе Верди (Piazzale Giuseppe Vredi) расположен особняк XVII в. Palazzo Mansi, в котором находится Национальная Художественная Галерея (Pinacoteca Nazionale). Вход 4 euro. Хочу сразу предупредить, что дворцы и картинные галереи Тосканы не похожи ни на Эрмитаж, ни на Лувр. И люди, увидевшие роскошь и богатство этих знаменитых на весь мир музеев, часто бывают разочарованы, попадая в маленькие и довольно бедные дворцы XV-XVII веков. Но, тем не менее, рекомендую посетить хотя бы несколько дворцов для того, чтобы иметь представление о жизни итальянской знати эпохи Возрождения и Барокко, о которой мы много читали в романах. В романах это выглядит несколько иначе, чем на самом деле. Обстановка дворца Манси прекрасно сохранилась и вошла в число экспонатов музея. Поражают своей вульгарностью и аляповатостью спальня невесты и небольшая приемная, декорированные красным бархатом и позолотой.

Достопримечательности Италии Лукка: Пьяцца Анфитеатро
Достопримечательности Италии Лукка:
Пьяцца Анфитеатро

Если пройти по улице Филлунго (via Fillungo), то попадете на Рыночную площадь (Piazza del Mercato или Piazza dell'Anfiteatro), расположенную на месте бывшего древнеримского амфитеатра. Сам амфитеатр давно разрушен. В течении многих веков мраморные блоки стен амфитеатра использовались для строительства домов и мастерских ремесленников. Но его овальная форма прекрасно сохранилась, благодаря домам, построенным вдоль его внешней стены. Четыре входа на площадь находятся там, где в античные времена располагались ворота амфитеатра. Улица Филлунго, являющаяся одной из центральных улиц и окружающая амфитеатр - просто узкая улица, петляющая между домов. По определенным дням недели на площади работает рынок. Гид нам показала площадь и вход на нее. Сами мы ни за что не нашли бы это место, несмотря на то, что это самый центр города. Еще раз повторю, что первый раз попадая в Тосканские города лучше воспользоваться услугами гида - это сэкономит время, и вы не пропустите многие достопримечательности, которые самим довольно тяжело отыскать.

На улице Филлунго расположено множество сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов. В одном из ресторанов мы пообедали по рекомендации гида. Ресторан расположен прямо напротив одного из входов на Piazza dell'Anfiteatro. Туристам из группы еда понравилась. Кроме того цены там умеренные и место явно пользуется популярностью среди туристов - за соседними столиками обедали немцы, французы и англичане. Обслуживали быстро и вполне прилично. Но еда, которую мы заказали, мне совершенно не понравилась - овощной суп, оказавшийся гороховым с большим количеством лука и оливкового масла, полента - кукурузная каша (иначе говоря мамалыга) и жаркое из кабана. Простая еда итальянских крестьян. Порции большие. Но это было единственное достоинство заказанных нами блюд. Мы не съели и половины порций по причине их безвкусности. Но зато мы наконец выяснили, что означает загадочное coperto, которое мы никогда не заказывали, но которое нам всегда включали в счет - 2 euro с человека. Это оказалась сервировка - столовые приборы и салфетки.

Достопримечательности Италии Лукка: Башня Гуиниджи Достопримечательности Италии Лукка: Башня Гуиниджи
Достопримечательности Италии Лукка:
Башня Гуиниджи
Достопримечательности Италии Лукка:
Башня Гуиниджи

Хочу упомянуть еще одну достопримечательность Лукки, а именно башню Гуиниджи (Torre Guinigi) - все, что сохранилось от некогда обширного поместья одной из самых богатых и знатных семей Лукки. Наиболее известный представитель этого аристократического семейства Паоло Гуиниджи правил городом в первой половине XV века. Найти башню несложно - на ее крыше, на высоте 44 метров, вырос дуб! Причем довольно большой. Я так и не поняла, куда он пустил корни. Башня является символом города. На башню можно подняться - всего 230 ступеней и вы любуетесь городом со смотровой площадки. Стоимость подъема на башню - 3 euro.

Посмотрите: А также читайте продолжение:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru