Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Мистический лес за финской границей

ОТЗЫВЫ Категория : Финляндия

В Финляндии недалеко от границы с Россией есть такое место, куда лучше не приезжать одному, тем более в сумерках. Парк скульптур художника-отшельника Вейо Рёнккёнена может даже человека с крепкими нервами заставить чувствовать себя не в своей тарелке.

Вейо Рёнккёнен родился в сороковые, окончил школу и поступил в медицинский колледж на отделение стоматологии, но не закончил его: родители студента погибли, оставив ему приличное наследство. На эти деньги юноша купил участок и построил небольшую усадьбу. Зарабатывать на жизнь Вейо не пришлось, так что он посвятил себя искусству изготовления бетонных скульптур.

Художник был отшельником. Он никогда не давал интервью и не участвовал в выставках, общался лишь с соседями и старыми приятелями по колледжу. Все свое время он посвящал работе над скульптурами. За пятьдесят лет работы лет Рёнккёнен создал порядка 500 необычных и, откровенно говоря, жутковатых фигур. В какой-то момент в глухой уголок стали приезжать туристы, которые хотели посмотреть на эти удивительные арт-объекты. Скульптор пускал гостей на участок и не брал с них платы за вход. Он завел гостевую книгу, где посетители могли оставлять отзывы.

Мистический лес patsaspuisto Парк скульптур
Мистический лес patsaspuisto Парк скульптур

Создатель парка умер в 2010 году. Сейчас за его творениями, которые никуда не перевезли, присматривают какие-то дальние родственники. Туристы приезжают часто, среди них много наших соотечественников, ведь усадьба, напомним, находится рядом с границей.

Скульптуры производят неоднозначное впечатление. Они напоминают о наивном искусстве и далеки от анатомической правдоподобности. Удивительно реалистичными выглядят только зубы. Есть версия, что челюсти как раз настоящие: стоматологи, приятели Рёнкённена, якобы снабжали его выдранным у клиентов «материалом». На самом деле, конечно, статуи украшают искусно сделанные протезы. Глаза фигур выполнены таким образом, что кажется, будто бетонный человек все время смотрит прямо на посетителя.

Парк называется Patsaspuisto - «Мистический лес». Он находится недалеко от городка Париккала на магистрали №6. Посетить его стоит даже не из любви к современному искусству, а просто из интереса к странностям человеческой натуры. Довольно жутко представлять себе одинокого художника-отшельника, который жил в окружении своих странноватых бетонных товарищей и всю жизнь лепил новых.


Читайте другие отзывы об отдыхе в Финляндии:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru