Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Отдых в Далмации - курорт Макарска

ОТЗЫВЫ Категория : Хорватия

Посмотрите слайд-шоу Фото-отзыв о Хорватии. Отдых в Далмации - курорт Макарска
Для увеличения картинки нажмите на нее

"Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию", — сказал 100 лет назад Бернард Шоу. К этому высказыванию великого писателя сложно что-то добавить, кроме того, что Хорватия действительно райское место. Я неоднократно посещала эту удивительную, гостеприимную, солнечную и очень красивую страну – была практически везде от Загреба до Дубровника. И покидая ее, мечтаю вновь туда вернуться.

Курорты в Хорватии отличаются удивительным разнообразием - от изысканно-аристократической Опатии на севере до демократичной и веселой Макарски в середине Далмации.

Макарска (Makarska) – маленький, уютный город в Средней Далмации – центр Макарской Ривьеры. Расстояние до ближайшего крупного города и аэропора Сплит 80 км, до Дубровника 160 км. Макарска связана регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии и паромным сообщением с островом Брач. Население чуть больше 14000 человек.

Город расположен на узкой полосе между морем и горным массивом Биоково, с самой высокой горой Св. Юрия 1762 м над уровнем моря, разделяющим Хорватию с Боснией и Герцеговиной. На территории массива расположен природный парк.

Побережье Макарски разделено на две бухты Мысом св. Петра. В восточной части от мыса св. Петра до мыса Осеява (Osejava) расположен порт и марина, в западной – старинный далматинский город, с узкими улицами, мощенными брусчаткой и курортная зона, вдоль которой протянулась длинная прогулочная набережная Маринета (Marineta) со множеством отелей, кафе, ресторанов, магазинов и парком развлечений. Днем гулять было жарко, несмотря на то, что променад засажен деревьями, среди которых выделяются платаны. А вот по вечерам пройтись по оживленной улице и посидеть в кафе с видом на море и множество прогулочных кораблей, пришвартованных вдоль всей набережной, очень приятно. Рекомендую попробовать в кафе разнообразную выпечку. Она в Далмации удивительно вкусная, особенно штрудели с яблоками, вишней и творогом.

Так же вечером можно посетить многочисленные сувенирные магазинчики. Хорватия славится ювелирными украшениями из кораллов всевозможных цветов – от бледно-розового и кораллового до темно-красного. Основной сувенир, который можно привезти из Хорватии – это лаванда, обладающая приятным запахом и являющаяся самой надежной защитой от моли и прекрасным средством от бессонницы. Ее выращивают на островах, делают подушечки разнообразных форм и размеров и продают на всех курортах Хорватии. Цена колеблется от 5 до 40 кун. Кроме сушеной лаванды можно купить лавандовое масло и мыло с добавлением лаванды, мяты и розмарина. Также в Хорватии продаются одни из самых красивых раковин в Средиземноморье. Их продают, как в естественном виде, так и в виде поделок – ночников, подставок, ваз, шкатулок. В магазинах и просто на улице Вы увидите огромный выбор салфеток и скатертей ручной работы с красивой вышивкой и кружевами. Но покупки в Макарске заканчивается сувенирами. Если Вы настроены что-то купить из одежды, обуви, белья, косметики и т.д., то нужно ехать в Сплит или какой-нибудь другой крупный город.

Из достопримечательностей стоит отметить Церковь Св.Марка XVIII в., расположенную в самом центре старого города, на площади Кашича-Миошича. В летний период там проходят публичные концерты классической музыки. Во время пребывания на курорте мы послушали концерт из произведений Баха. Вход свободный. За церковью расположен городской рынок, работающий каждый день с утра и до десяти-одиннадцати вечера. Также интересен музей ракушек (Malakoloski muzej), находящийся в бывших винных погребах монастыря францисканцев. Коллекция небольшая, но весьма разнообразная и охватывает бассейны практически всех морей и океанов нашей планеты. Часы работы музея с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00. Вход 15 кун.

В центре города есть большой парк аттракционов для детей и рынок, на котором можно купить сувениры и все необходимое для пляжа – циновки, шляпы, тапки для купания, очки для плаванья и т.д.

Курорты Хорватии Макарска Пожарный самолет Курорты Хорватии Макарска Гроза над горами
Курорты Хорватии. Макарска. Пожарный самолет Курорты Хорватии. Макарска. Гроза над горами

Пляжи, как и во всей Далмации галечные, узкой полоской протянувшиеся вдоль моря и отделены от променада соснами, в тени которых приятно находиться. По соснам прыгают белки – маленькие, шустрые, совершенно черные. По утрам, когда еще не было отдыхающих эти прелестные зверьки выбегали на террасу нашего отеля и бегали возле бассейна. Благодаря соснам можно не брать зонт даже в самую сильную жару. Море чистое и теплое. Мы отдыхали в Макарске и Тучепи – маленьком курортном городке, расположенном в 5 км. к югу от Макарски несколько раз в конце августа – начале сентября. Первую неделю температура воды была 26-28 градусов, вторую сентябрьскую неделю вода была 24-25 градусов. От открытого моря бухту Макарски защищает ряд островов, самый крупный из которых Хвар. Пару раз видела в море ежей, но не видела ни одного пострадавшего от этих морских животных, несмотря на большое количество рассказов о том, что чьи-то знакомы не раз на них наступали. Наличие морских ежей говорит о чистоте моря, так как они водятся только в чистой воде. Пляжи чистят от ежей. Кроме того, вода прозрачная и пока Вы не зашли на глубину, где уже нельзя достать до дна, нужно просто внимательно смотреть под ноги и еж будет виден. В качестве защиты можно купить тапки для плавания. В них удобно и купаться и ходить по гальке. Цена 40-50 кун.

В Макарске предлагают богатую экскурсионную программу. Можно съездить в Сплит и Трогир, как с экскурсией, так и самостоятельно. Рейсовый автобус идет до Сплита около 1,5 часов и останавливается на автовокзале, расположенном в пяти минутах ходьбы от Дворца Диоклетиана - в самом центре города. Из Сплита до Трогира примерно полчаса езды. Но нужно знать расписание автобусов заранее. Так же можно съездить в Дубровник. Лучше ехать с экскурсией, так как придется пересекать границу с Боснией и Герцеговиной и поездка довольно длительная – примерно 3,5 часа в один конец. На Плитвицкие озера тоже с экскурсией – дорога в один конец часа 4, но удовольствие стоит того. Шибеник и водопады реки Крка: в Шибеник можно съездить самостоятельно, а если хотите попасть на Крку и водопады, то с экскурсией. Помимо старинных городов, в Далмации огромный выбор морских экскурсий: в центр пиратства на побережье - старинный городок Омиш; на острова в том числе и на Брач в город Бол, где находится знаменитый Золотой мыс и пляж с одноименным названием, который меняет форму в зависимости от ветра и морских течений. Также можно отправиться просто на прогулку на яхте. Одна из таких ярко украшенных яхт каждый день примерно в половине седьмого вечера возвращалась с островов мимо нашего отеля и мы издали слышали веселую музыку, даже еще не видя яхты. Потом она появлялась из-за мыса и можно было наблюдать, как люди танцуют и веселятся на палубе. Затем судно исчезало за другим мысом и уплывало на юго-восток. В число экскурсий включена поездка на рафтинг на реке Цетине и посещение природного парка Биоково, откуда с вершины горы с одной стороны видно Хорватское побережье с голубым Адриатическим морем, а с другой – континентальная Босния, являющая собой полную противоположность курорту, с которого Вы только что приехали.

Экскурсии можно заказывать у гидов в отелях, в многочисленных экскурсионных бюро и у распространителей, предлагающих путевки прямо на променаде и набережной. Цены на экскурсии: Плитвитцкие озера – 560 кун; Шибеник и водопады Крка – 450 кун; Дубровник – 410 кун; рафтинг на Цетине – 400 кун; природный парк Биоково – 300 кун; Омиш на корабле – 300 кун; Бол и пляж Золотой мыс – 300 кун; Сплит и Трогир – 295 кун. Курс обмена приблизительно 7,3 кун за 1 евро. Если покупать экскурсии у представителей на променаде, то получается дешевле на 20-30 кун. Но в этом случае Вам нужно будет идти к сбору группы, в центр города – в строго отведенное место. Если покупать путевку у гида в отеле, то экскурсионный автобус подъедет прямо к отелю.

Хочу сразу предупредить тех, кто страдает морской болезнью и у кого проблемы с вестибулярным аппаратом – дороги в Хорватии, проложенные вдоль изрезанного побережья с большим количеством поворотов и подъемов-спусков и тем более горные дороги-серпантины многие переносят плохо. Поэтому тем, кто все же захочет поехать на экскурсии, стоит запастись лекарствами, устраняющими головокружение и тошноту. Кстати одно их таких лекарств производится в Хорватии – Драмин. Действует сразу. Достаточно принять таблетку прямо в автобусе, почувствовав малейший симптом недомогания и все как рукой снимет в течении 5 минут.

Оба раза, что были в Макарске, останавливались в Отеле "Метеор" **** (Meteor).

Расположение хорошее - в 15 минутах ходьбы от центра города, в 100 метрах от моря.

Курорты Хорватии Макарска Отель Метеор Курорты Хорватии Макарска
Курорты Хорватии. Макарска. Отель "Метеор" Курорты Хорватии. Макарска

Рейс из Петербурга в Сплит был в 05:05, лететь три с половиной часа. В Сплите были по местному времени в 06:35, багаж получили быстро, но много времени заняла развозка туристов по отелям. Поэтому до отеля добрались около 10 часов утра. Заселили сразу. Номер был боковой на втором этаже с видом на море и горы. Гостиница очень хорошая. Номера небольшие, но уютные, светлые, чистые. В номере ванна с душем, фен, телевизор, сейф, мини – бар, которым мы пользовались как холодильником, балкон. Белье меняли три раза в неделю, полотенца каждый день. Горничной оставляли чаевые 5 кун каждый день на листке бумаги с надписью hvala, что по-хорватски значит "спасибо" - иначе она не брала деньги. Но и без чаевых убирают хорошо. Полотенца из номеров нельзя уносить на пляж, но можно оставить в залог 50 кун и каждый день брать чистое полотенце для пляжа. По окончании отдыха и возврате полотенца, залог возвращается. В холле отеля бесплатный WiFi Internet. Обслуживающий персонал в гостинице вежливый, доброжелательный. Портье и официанты говорят по-английски, по-немецки, по-итальянски, горничные по-хорватски. По-русски говорят только гиды. Но проблем с общением не было. У нас был полупансион, поэтому завтракали и ужинали в гостинице. Еда нормальная. Завтрак стандартный – глазунья, омлет, творог, мюсли, йогурт, несколько видов колбас, сыра, ветчины, сосиски, бекон, овощи, большой выбор выпечки и сдобы, джемов, мармеладов, из фруктов – арбузы (сочные и сладкие), дыни (вкусом и запахом напоминавшие траву), сливы, виноград, груши, яблоки, персики и фруктовые салаты. Кроме того, в центре зала стоял повар и делал желающим омлет с ветчиной, сыром, грибами и зеленью прямо на глаза – своеобразное шоу. Такое же шоу на ужин – только вместо омлета повар жарил мясо и бараньи колбаски вроде наших купатов. Ужин тоже хороший – несколько видов мяса, птицы, рыбы, овощи, как сырые, так и приготовленные на гриле, тушеные, вареные. Фрукты, большое количество кондитерских изделий, ванильный и шоколадный заварной крем и мороженое. По четвергам устраивались вечера национальной хорватской кухни. Напитки на завтрак бесплатно. На ужин за отдельную плату. Еда, правда, без изысков, но голодными не останетесь. Хорватия, пожалуй, единственная страна, кроме России и Финляндии, в которой делают творог. Наличие творога привносило разнообразие в яично-мюсливые завтраки. Возле ресторана в маленьком садике есть чудесное место для курения – после завтрака или ужина можно выйти с чашкой кофе или бокалом вина. В гостинице можно курить в номерах - на балконах и террасах. Кроме ресторана есть кафе и несколько баров – у бассейна, в холле и на террасе. Два-три раза в неделю с девяти и примерно до одиннадцати вечера на террасе звучала живая музыка, а именно джаз. Трубач, саксофонист, клавишник и певица исполняли популярные мелодии. Исполнение и репертуар прекрасные. Мы отдыхали вместе с моей тетей и для нас это было одно из основных вечерних развлечений. Мы действительно получали удовольствие, слыша настоящую музыку в хорошем исполнении, что сейчас большая редкость, потому что под музыкой и пением в большинстве случаев у современных исполнителей подразумевается рев ослов, которых нещадно хлещут кнутом жестокие погонщики. Еще одно из развлечений, которые предлагает отель – это казино и ночной клуб. Кроме развлечений в отеле масса спортивно-оздоровительных процедур. Есть два бассейна – открытый на террасе и закрытый с подогреваемой водой, джакузи, спортивный зал с тренажерами и массаж. Работают два массажиста – женщина и мужчина. Судя по тому, что к ним очень плотная запись они хорошие специалисты. Тетя сделала десять сеансов массажа спины и осталась довольна. Стоимость одного сеанса 100 кун за полчаса.

Курорты Хорватии Макарска Пожарный самолет Курорты Хорватии Макарска Яхта в море
Курорты Хорватии. Макарска. Пожарный самолет Курорты Хорватии. Макарска. Яхта в море

Пляж. Так как полоска пляжа узкая и со стороны набережной засажена соснами, то солнце появляется на пляже довольно поздно – после одиннадцати утра, а в сентябре в двенадцать. Поэтому утром на пляже не очень уютно. Загорать можно у бассейна – для постояльцев отеля лежаки и зонты бесплатно и солнце целый день. Но купаться все же хочется в море, а не в хлорке. Мы ходили на пляж и ждали солнца, не раздеваясь и закутавшись в полотенца. Стоило появиться солнцу, сразу становилось жарко и из моря не хотелось выходить. Все пляжи в Хорватии муниципальные. В августе было очень много туристов и найти место довольно сложно. Чтобы занять место, нужно было приходить пораньше - до появления солнца. Местные жители, приходившие на пляж позже, не слишком церемонились и ложились буквально на голову. Чтобы дойти до моря и ни на кого не наступить, приходилось совершать чудеса ловкости, балансируя на одной ноге, как канатоходец. Это напомнило мне сюжеты из старых советских фильмов "Будьте моим мужем" и "Спортлото-82" об отдыхающих на черном море – нырнул человек, а вынырнуть не может – мешают ноги купающихся и героя Андрея Миронова, который совершает прыжок гепарда, чтобы занять квадратный метр пляжа, высвободившийся от только что ушедших людей. Лежак гарантировал постоянное место на целый день, даже если Вы уходите в самую жару с 12 до 16 и стоил 30 кун за день. Но в разгар сезона лежак тоже нужно было занимать пораньше – часам к одиннадцати свободных лежаков уже не оставалось.

С погодой нам повезло. Когда мы приехали, пожары, бушевавшие в Хорватии в течении июля и августа, в основном были потушены, к тому же в районе Макарски их и не было. Но видели один раз пожарные самолеты, которые парами пролетая над морем, набирали воду, взмывали в воздух и летели очень низко над набережной, практически касаясь вершин сосен, а затем улетали в горы. Самолеты прилетали за водой в течении часа. Но мы не видели дыма и не чувствовали запаха гари. Пару раз были дожди с грозами и сильным ветром. Но к счастью ненастье приходилось на вечернюю и ночную пору. Море тоже в основном было спокойным. Во второй половине дня бывало волнение, которое не мешало купаться. Настоящий шторм был только один раз.

Теперь о больном – дискотека рядом с отелем. Дискотек в Хорватии немного. И если Вы любите тихий и спокойный отдых, то лучшего места и желать не приходится. Когда мы отдыхали в "Метеоре" несколько лет назад, то не испытывали никаких проблем по части шума. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что находимся в самом центре ночной дискотечной жизни. В 5 минутах ходьбы от отеля расположен ночной клуб "Де люкс". Музыка гремит до двух часов ночи, да так, что наверно ее слышно в Бреле и Башке Воде, расположенных в 15-20 км от Макарски.

Курорты Хорватии Макарска Закат Курорты Хорватии Макарска Закат
Курорты Хорватии. Макарска. Закат Курорты Хорватии. Макарска. Закат

Хочу завершить рассказ об отдыхе в Хорватии упоминанием об одном из самых красивых явлений, увиденных нами в этой стране – закатов. "Да простит нас соседка Италия, - говорят хорваты, - но такой закат можно наблюдать только с нашего побережья!" И спорить с этим трудно, так как закат солнца здесь особенное зрелище. В Макарске солнце опускается в море, вернее за острова, переливаясь на воде и небе изумительными красками. Особенно красиво это смотрится в обрамлении сосновых веток, свисающих над пляжем. Это было естественное вечернее шоу, собирающее на набережной большое количество народа.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru