Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Отдых в Хорватии. Города Истрии: Пула, Пореч, Мотовун

ОТЗЫВЫ Категория : Хорватия

Посмотрите слайд-шоу Фото-отзыв о Хорватии. Города Истрии: Пула, Пореч, Мотовун
Для увеличения картинки нажмите на нее


Истрия - самый крупный полуостров Адриатического моря, омываемый с северо-запада Триестским заливом, а с востока заливом Кварнер.

Истрия была одной из многочисленных провинций Римской империи, затем ею владели венецианцы, начиная с 1813 и до окончания первой мировой войны австрийцы, потом итальянцы и только после Второй мировой войны полуостров отошел к Югославии. Когда произошел распад Югославии в 1991 г. большая часть Истрии стала частью Хорватии, а маленький участок полуострова на западе стал частью Словении.

Многочисленные пришельцы придали неповторимое своеобразие культуре полуострова. Самым сильным было влияние венецианцев и австрийцев, о чем свидетельствуют дворцы, виллы, храмы, прелестные уютные городки в венецианском стиле, сохранившиеся в хорошем состоянии по сей день. Так же на особенное развитие Истрии повлиял тот факт, что славянские племена, появившиеся на всей территории Хорватии в VII веке, не уничтожили и не ассимилировали романское население полуострова, а в течении многих веков жили в тесном соседстве. В Истрии проживает довольно большое количество итальянцев. Итальянский язык именно в этом регионе официально признан вторым государственным языком после хорватского. Названия улиц, учреждений двуязычные - на хорватском и итальянском.

Самый крупный город Истрии с населением 59000 человек - Пула (хорв. Pula, итал. Pola), расположен чуть западнее оконечности полуострова, на берегу Адриатического моря. В 6 км от Пулы находится аэропорт.

Отдых в Хорватии Пула Отдых в Хорватии Пула Отдых в Хорватии Пула Древнеримский Амфитеатр
Отдых в Хорватии. Пула. Отдых в Хорватии. Пула. Отдых в Хорватии. Пула. Древнеримский Амфитеатр.

В центре города, на улице Mate Balote располагается центральный автовокзал. Автобус - самый развитый вид общественного междугородного и даже международного сообщения в Истрии. На автобусе из Пулы можно добраться до любого города Истрии, до Загреба, Риеки и далее до остальной Хорватии, а также до Словении и Италии.

Основанная еще древними греками, Пула достигла своего расцвета при римлянах. От римской эпохи осталось довольно много хорошо сохранившихся строений. Главной достопримечательностью является Древнеримский Амфитеатр или, как его называют в путеводителях и указателях - Арена (Arena). Построенный в I веке нашей эры, он вмещал около 23 тысяч зрителей и был одним их шести крупнейших колизеев Римской империи. Его размеры и внешний вид впечатляют - огромное, величественное, удивительно пропорциональное, каменное строение с изящными арками, сквозь которые видны лазурные воды Адриатики и такое же лазурное небо. Римляне умели строить. Их постройки в различных частях бывшей империи поражают воображение спустя две тысячи лет после окончания строительства. В настоящее время на территории Амфитеатра проводятся различные массовые мероприятия - концерты, театральные представления, парады. Найти его достаточно легко, так как от автобусного вокзала и от центра города к нему ведут многочисленные указатели. Проход внутрь платный - 50 кун. Его изображение находится на оборотной стороне банкноты номиналом в 10 кун.

Кроме осмотра Амфитеатра обязательно прогуляйтесь по старому городу. Это не займет много времени. Два - три часа на осмотр старого города вполне достаточно. От римлян сохранился Храм Августа, возведенный во втором веке нашей эры. Он находится на Ратушной площади, рядом со зданием старой Ратуши (конец XIII в.), Римский Форум, на котором в настоящее время проводят музыкальные и театральные представления и Триумфальная арка, которая в средневековье была встроена в городские ворота. Рядом с аркой с двух сторон сохранились городские стены римского периода.

Помимо достопримечательностей, оставшихся от древнеримской эпохи, в городе есть еще Крепость Каштел XVII в., принадлежавшая сначала венецианцам, затем австрийцам, кафедральный собор, уже упомянутая выше Ратуша и церковь Св. Николая. Но все эти постройки не идут ни в какое сравнение с Древнеримской Ареной. Именно она привлекает в Пулу толпы туристов.

Кроме Пулы я посетила еще два истрийских города Мотовун (Motovun) и Пореч (Porec).

Отдых в Хорватии Мотовун Отдых в Хорватии Мотовун Отдых в Хорватии Мотовун Трюфели
Отдых в Хорватии. Мотовун. Отдых в Хорватии. Мотовун. Отдых в Хорватии. Мотовун. Трюфели.

Мотовун (хорв. Motovun, итал. Montona) - совсем маленький город, с населением около 1000 человек, считая ближайшие окрестности. В самом городе проживает чуть больше 500 человек. Этот город-крепость XII-XIII вв., расположен не на побережье, а в горах на высоте 277 м над уровнем моря. Он являет собой прекрасную декорацию средневекового города, так как сохранился в идеальном состоянии со дней постройки и в нем нет современных зданий. Ни в городе, ни в ближайших окрестностях нет никакого промышленного производства. Главное занятие горожан - сельское хозяйство, виноделие (выращивается виноград для производства мальвазии) и сбор трюфелей. У подножия города вдоль реки Мирна на десятки километров протянулся заповедный Мотовунский лес, в котором и произрастают эти деликатесные грибы - черный и истринский белый. В сборе грибов участвуют специально обученные собаки. Раньше грибы находили с помощью свиней. Но свиньи съедали половину найденных грибов и местные жители начали использовать собак, так как собаки не считают трюфели деликатесом.

В городе расположено множество кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, где можно попробовать и приобрести, как местное вино, так и трюфели. Хозяева сувенирных магазинов дают попробовать и вино и изделия из трюфелей, перед тем как Вы решитесь что-либо купить. Мальвазия - сладкое белое виноградное вино, немного напоминающее ликер. На любителя. Хотя многие туристы очень охотно покупают именно мальвазию. Трюфели продаются в виде гриба - в банке в специальном соусе с консервантом и в виде смеси - перемолотый трюфель с оливками, чесноком, базиликом, оливковым маслом. Все это совершенно невкусно и очень дорого. Если мне не изменяет память, стограммовая банка такой пасты стоит от 250 до 300 кун. Я так и не поняла, почему трюфель считается деликатесом.

На автомобиле или туристическом автобусе в город въехать нельзя. У подножия холма, на котором расположен город, есть стоянка. Дальше все туристы поднимаются в гору пешком по мощеной камнями дороге. Но я бы не сказала, что подъем очень утомительный.

Пореч (хорв. Porec, итал. Parenzo) - небольшой город с населением 7500 человек расположенный на западном побережье Истрии. Исторический центр города с Евфразиевой базиликой внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Отдых в Хорватии Пореч Отдых в Хорватии Пореч Отдых в Хорватии Пореч
Отдых в Хорватии. Пореч. Отдых в Хорватии. Пореч. Отдых в Хорватии. Пореч.

В Порече, равно как и во многих других истрийских городах, заметный след оставила Венеция. Она владела городом более 500 лет. Поэтому в городских постройках преобладает венецианский стиль. Многие здания Пореча построены на фундаментах древнеримских построек. Сохранились остатки римского форума на площади Марафор (Marafor) - развалины нескольких древнеримских храмов Марса и Нептуна. Главная улица города, ведущая к форуму - Декуманская улица проходит по месту древнеримского декумануса (Decumanus) - улицы, ориентированной с востока на запад.

Но основной достопримечательностью Пореча является Евфразиева базилика - раннехристианский храм VI в. с византийскими мозаиками, атриумом и восьмиугольным баптистерием.

Гид много рассказывала про этот храм, но если честно, я почти ничего не запомнила. Мне больше понравилось просто гулять по узким, мощенным камнями улицам города, сидеть в кафе на набережной и любоваться теплым синим Адриатическим морем.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru