Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Пиза – родина великих ученых и Пиноккио

ОТЗЫВЫ Категория : Италия

Посмотрите слайд-шоу Фото-отзыв об Италии: Пиза
Для увеличения картинки нажмите на нее


Пиза (Pisa) – один из знаменитых городов не только Тосканы, но и всей Италии. Упоминания о ней встречаются в хрониках Римской империи. Но точная дата основания неизвестна. Расцвет города начался в XI в. В 1016 г. пизанцы в союзе с Генуей одержали победу над арабами в Сардинии. В 1063 г. разорили мусульманский Палермо. А в 1069 г. окончательно изгнали арабов с Сицилии. Благодаря этим победам Пиза получила огромные средства. Именно тогда и началось строительство уникального архитектурного ансамбля Поле Чудес (Campo dei Miracoli) со знаменитой падающей башней (Torre Pendente), являющейся символом города. Пиза оставалась одним из основных морских городов Средиземноморья до 1406 г., когда она пала под натиском Флоренции. С XI по XV век это была могущественная республика, с которой соперничали Генуя на море и Лукка и Флоренция на суше. С момента завоевания города флорентинцами и вплоть до XX в. Пиза медленно угасала. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала от бомбардировок союзной авиации, преследующей отступающие немецкие войска. В настоящий момент город восстановлен и является одним из университетских и промышленных центров Тосканы с населением около 100 000 человек. В Пизе расположены международный аэропорт, названный в честь ее знаменитого уроженца Галилео Галилея (Galileo Galilei Airport) и железнодорожный вокзал.

Галилео Галилей родился в Пизе в 1564 г. Он учился и преподавал в местном университете – одном из старейших в Тоскане. Также согласно биографии Галилея, он в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно тела разной массы с вершины Пизанской Башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это всего лишь легенда. Легенда это или нет, но имя великого ученого навсегда связано с Пизой.

Кроме Галилея Пиза может похвалиться еще рядом знаменитых ученых, родившихся и работавших в этом городе. Например, Леонардо Пизанским (Leonardo Pisano), больше известным под прозвищем Фибоначчи (Fibonacci) – крупнейшим математиком средневековой Европы, который первым начал использовать арабские цифры и десятичную систему счисления. В XIX в. в Пизе был установлен памятник Фибоначчи.

Также в Пизе родился еще один выдающийся ученый – «мистер нейтрино» Бруно Понтекорво (Bruno Pontecorvo).

Виды Пизы Набережная Арно Виды Пизы
Виды Пизы. Набережная Арно (Арно - река, которая протекает и в Пизе и во Флоренции). Виды Пизы.

Знакомство с городом начинается с ж/д вокзала или аэропорта. Наше знакомство с Пизой началось еще в аэропорту Петербурга, благодаря почившей в бозе и оставившей множество долгов и брошенных пассажиров в различных аэропортах по всей Европе, авиакомпании Wind Jet. Никогда не пользуйтесь услугами низкобюджетных авиаперевозчиков, тем более, если они итальянские. Перелет на самолетах подобных компаний оборачивается массой неприятностей и, кроме того, я бы не сказала, что это намного дешевле, чем перелет регулярным рейсом нормальной авиакомпании. На эту тему есть масса народных и авторских изречений, как то: «Дорого да мило, дешево да гнило», «Скупой платит дважды» или шедевр Пушкина «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Правда, мы с тетей за дешевизной не гонялись. Воспользовались Wind Jet только потому, что эта была единственная компания, выполнявшая прямые рейсы Санкт-Петербург-Пиза. Очень не хотелось тратить время на транзитные рейсы. В Петербурге вылет задержали на 12 часов из-за того, что авиакомпания задолжала аэропорту Пулково (и как выяснилось позже не только Пулково) значительную сумму. Это была суббота, вечер и банки не работали. Мы могли прождать до понедельника. Но в результате длительных переговоров между руководством Пулково и авиакомпании, Wind Jet получила разрешение на вылет нашего рейса. Вместо семи вечера мы вылетели в семь утра. В самолет нас посадили около четырех утра, но еще часа два мы сидели в самолете и ждали, пока итальянский консул урегулирует вопрос с российскими пограничниками – у итальянцев, летящих с нами одним рейсом, закончилась российская виза ровно в полночь. И проблемы авиакомпании в полной мере отразились на пассажирах – как российских, так и итальянских. Причем вылет все время откладывали то на час, то на два и никаких вразумительных объяснений ни представители аэропорта, ни представители авиакомпании дать не могли. Пассажиры оказались на редкость интеллигентными – никто не орал, ни ругался, все друг друга подбадривали и вспоминали Жванецкого: «Обратно лететь - сутки на аэродроме торчали. Полсуток погода, полсуток техническое состояние, пять часов в кабине - багаж грузили, шесть часов выгружали... Но у нас с собой было. Нормально, говорю, все равно быстрей, чем поездом. Подсчитали - вроде бы не быстрее, вроде бы даже медленнее. Ничего, говорю, по буфетам походили, с людьми познакомились, на скамейке полежали. Наземные службы отстают, воздушные обгоняют, так что мы в их положение вошли, теперь им в наше войти, и нормально, Григорий!.. Отлично, Константин!» Правда, у нас с собой ничего не было и купить было негде. Поэтому, когда ближе к полуночи выяснили, что раньше пяти утра самолет не улетит, мы отправились домой поспать хоть несколько часов. Обратный путь из Пизы в Петербург был точной копией – задержка рейса на 12 часов, никаких объяснений. На сей раз визы заканчивались у российских пассажиров и поэтому многим, и нам в том числе, пришлось пройти заранее паспортный контроль и несколько часов просидеть в зале ожидания, где не было ни буфета, ни магазинов. Хорошо хоть туалет был. И надо отдать должное администрации аэропорта в Пизе – нас дважды бесплатно кормили. Но даже если бы визы и не заканчивались и мы могли бы остаться в основном здании аэропорта, делать там все равно было нечего. После десяти вечера все немногочисленные магазины и кафе закрылись. В путеводителе о Тоскане я прочитала, что «…в маленьком и уютном международном аэропорту Пизы для пассажиров открыто множество магазинов и бутиков ведущих фирм, большой выбор в магазине беспошлинной торговли, а так же прекрасные кафе и рестораны». Аэропорт действительно маленький. Но вот по поводу уюта, большого количества магазинов, кафе и ресторанов сильно преувеличено. Пулково II его брат-близнец.

Когда мы вернулись домой, я хотела потребовать деньги с авиакомпании за два «удачных» перелета – за себя и свою тетю. Но выяснилось, что представительства Wind Jet в Петербурге и вообще в России нет. Нужно посылать претензию на итальянском и английском языках в их штаб-квартиру, находящуюся на Сицилии в Катании. Зашла на сайт авиакомпании и обалдела от количества гневных отзывов пассажиров о работе компании. Потеря багажа – это обычное явление при перелетах Wind Jet. Поэтому я решила, что мы отделались малой кровью, практически не пострадали и решила не тратить время на нудную переписку. Тем более, что пытаться получить деньги с компании, штаб-квартира которой расположена в самом сердце владений итальянской мафии – это все равно, что пытаться пробить головой каменную стену.

Пиза достопримечательности

Собор в Пизе Баптистерий в Пизе Падающая башня в Пизе
Собор в Пизе: Duomo di Santa Maria Assunta. Баптистерий в Пизе - Pisa Battisterio. Падающая башня в Пизе - Pisa Torre Pendente di Pisa.

Самое главное достояние Пизы – это Поле Чудес (Campo dei Miracoli). На большом зеленом газоне расположены беломраморные собор (Duomo di Santa Maria Assunta), баптистерий (Battisterio), колокольня – Падающая башня (Torre Pendente) и кладбище Кампосанто (Camposanto). Это ансамбль выгодно отличается от подобных построек в других городах, тем, что с самого начала строительство было вынесено за городскую черту и на большом пространстве кроме четырех вышеупомянутых сооружений ничего нет. Во всех других городах соборы зажаты со всех сторон домами, площади перед ними очень маленькие и поэтому их невозможно полностью разглядеть. В Пизе собор, башня, баптистерий и кладбище находятся на значительном расстоянии друг от друга и являют собой восхитительное зрелище.

Возведение собора началось в 1063 г. – на век раньше, чем баптистерия и башни. В его облике сочетаются элементы римской, исламской и византийской архитектуры, что должно было символизировать размах пизанских торговых связей. Это положило начало новому уникальному направлению в архитектуре – пизанскому романскому стилю. Примерно в то же время строился собор святого Марка в Венеции, и одной из задач главного архитектора собора Бускето ди Джованни Джудиче (Buscheto di Govanni Giudice) было построить собор не хуже, чем у венецианцев. Для строительства собора были использованы древнеримские надгробия и саркофаги. Плиты с римскими именами и датами можно увидеть в его стенах.

Пизанская башня

Знаменитый символ Пизы – Падающая Башня, строительство которой началось в 1183 г. Когда построили примерно треть, она начала крениться из-за просчета архитекторов, которые не учли нестабильность песчаной почвы. Архитекторы, пришедшие на смену, пытались исправить этот промах и строили башню под углом. Поэтому по форме она напоминает полумесяц. Строительство завершилось около 1350 г. С тех пор башня продолжает наклоняться. В XX в. было предпринято множество попыток спасти башню от разрушения. Один из проектов по ее спасению – использование системы противовесов и удаление грунта из-под северной части фундамента - противоположенной наклону (башня клонится на юг) – оказался удачным и в 2001 г. ее снова открыли для посетителей. Наш гид сказала, что идея убрать грунт из-под северной части фундамента принадлежит русскому инженеру Петру Ильичу Федотову, который входил в состав одной из многочисленных групп, предложивших свои проекты по выпрямлению башни.

Кладбище Кампосанто в переводе - святое поле, представляет собой прямоугольный клуатр с садом. Известных людей и священнослужителей хоронят на Кампосанто и по сей день. Фрески, некогда украшавшие стены, почти все погибли во время второй мировой войны в результате бомбардировок союзников. Сохранившуюся часть фрески «Триумф смерти», рассказывающей об эпидемии чумы 1348 г., сняли со стены и поместили под защитный экран в одном из залов с северной стороны клуатра. Среди памятников и надгробий на Кампосанто есть памятник Фибоначчи.

Кампосанто Кампосанто лампа Галилея Кампосанто, надгробие
Кампосанто. Кампосанто, лампа Галилея - Pisa Camosanto Lampada di Gallileo. Кампосанто, надгробие.

Комбинированный билет, дающий право на посещение всех четырех достопримечательностей Поля Чудес стоит 6 euro.

Итальянский писатель, поэт, один из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями, Габриеле д'Аннунцио (Gabriele d'Annunzio) в одном из своих романов назвал эту площадь "Площадью чудес" (Piazza dei Miracoli). Но гораздо чаще можно услышать название "Поле чудес" (Campo dei Miracoli).

Находясь в Пизе я довольно часто вспоминала Поле чудес в Стране дураков, на котором Пиноккио посеял золотые монеты, чтобы вырастить денежное дерево. Во-первых ни в одном городе Тосканы я не встречала такого количества сувениров с изображением Пиноккио (это довольно недвусмысленный намек), а во-вторых вся обстановка туристических центров напоминает поле чудес в вышеупомянутой стране. И толпы туристов, слушающих всякие небылицы про чудеса – довольно убогие по современным понятиям, про святых, исцеляющих наложением рук и про библейские и христианские легенды. И оставляющих массу денег… не только на сувениры, а на возможность прикоснуться к святым мощам! Их в Италии великое множество. Очень часто гиды начинают свой рассказ со слов «Согласно легенде…». Я бы предпочла слушать рассказы, основанные на реальных исторических событиях, а не на легендах. К счастью наш гид, получившая хорошее образование в России, рассказывала именно об исторических событиях, действительно имевших место и не заостряла внимания на святых и чудесах. Она не могла совсем не упомянуть о них – из песни слов не выкинешь, тем более, что рассказывая о средневековой Италии без них нельзя совсем обойтись. Но она именно упоминала, а основной рассказ вела о более интересных и важных вещах. Например, она рассказала, что русский посол в Тоскане Павел Демидов тратил огромные средства на поддержание памятников и церквей во Флоренции и Пизе. В XIX веке Демидовы влились в ряды европейской аристократии, купив в Италии титул князей Сан-Донато. Нас это сильно покоробило. Известные уральские предприниматели Демидовы, на заводах которых умирали от голода, болезней и непосильного труда русские рабочие, тратили несметные деньги, заработанные кровью и потом этих самых рабочих, на поддержание итальянских церквей и покупку аристократических титулов. История развивается по спирали и это мне сильно напомнило ситуацию в современной России, когда на деньги, украденные у россиян, покупаются и содержатся европейские футбольные клубы, замки, поместья в Германии, Франции и Италии.

Отдых в Италии Пиза
Отдых в Италии. Пиза.

Самый блестящий путеводитель по Италии (и не только) написал великий Марк Твен. Называется «Простаки за границей». Он удивлялся тому, какое количество мощей хранится в храмах Старого Света и если собрать все мощи во едино, то получатся отряды одноименных святых с большим количеством рук, ног, голов и прочих частей тела. Еще до Марка Твена эту несуразность заметил выдающийся чешский гуманист – ректор Пражского университета Ян Гус, который высказался об одной святой: «Святая Бригитта сороконожка, видимо – столько ее берцовых костей хранится по всей Европе».

Я читала Марка Твена до поездки в Италию и после и каждый раз не переставала восхищаться его чувством юмора, смелостью и талантом. Он написал такую передовую книгу в середине XIX в. Чего стоит только одно упоминание о том, каким образом он повысил свое образование, посещая храмы – к концу путешествия он уже свободно различал святых по определенным признакам. Если на картине изображен мужчина с решеткой, то это Св. Лаврентий, если мужчина со львом, то это Св. Марк, если с черепом, то это Св. Иероним и так далее. Я тоже различала многочисленных святых именно по этим признакам. Жалко, что во времена Марка Твена не было аэропортов. Не то бы он непременно уделил внимание авиасервису в Италии.

По сравнению с Полем Чудес сам город Пиза выглядит довольно обшарпанным и убогим.

Из мест, которые стоит посетить, хочу упомянуть центральную площадь Piazza dei Cavalieri, построенную на месте римского форума и перестроенную Вазари по заказу герцога Козимо I. Статуя герцога установлена перед дворцом Кавальери. Еще можно посетить Ботанический сад (Orto Botanico) – старейший ботанический сад Европы, основанный в 40-е годы XVI в. и прогуляться по набережной Арно, вдоль которой выстроились дворцы XVI в., один из которых – дворец Тосканелли снимал Байрон в 1821 г.

Когда я вернулась из Италии и прогулялась по набережным Петербурга, то лишний раз порадовалась тому, что живу в одном из самых красивых городов мира. И питерские набережные с великолепными дворцами XVIII – XIX вв. не идут ни в какое сравнение с когда-то роскошными (для XIV – XVI вв.), но сейчас такими жалкими дворцами Италии.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru

Комментарии

Экскурсия в жалкую Пизу

Полностью согласна, Пиза - это миф, на самом деле правда убогий, другого слова не нахожу.