Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Порвоо: северный пряничный городок

ОТЗЫВЫ Категория : Финляндия
Для увеличения картинки нажмите на нее

Городок Порвоо в Финляндии выглядит совершенно сказочно: его извилистые улочки и милые деревянные домики, средневековый кафедральный собор и невероятно красивые северные пейзажи напоминают о прошедших временах.

Церковь в Порвоо Улицы Порвоо
Церковь в Порвоо. Улицы Порвоо.

Порвоо впервые упоминается в летописях XIV века. До начала XIX века он находился под властью шведской короны, а затем перешел к России. В 1809 году Александр I собрал здесь Боргоский сейм, на котором была провозглашена автономия финского народа. Говорят, что не последнюю роль в решении императора дать финнам свободу сыграло его увлечение красавицей Ульрикой — дочерью местного аристократа. Был ли у царя роман с прекрасной шведкой, неизвестно, однако сценку их встречи на балу до сих пор разыгрывают на городских праздниках.

Город можно условно разделить на две части — старую и новую. Старый Порвоо — это деревянные домики и узкие кривые улочки, булыжные мостовые и свечи в окнах. Новый город был построен после визита Александра I с учетом его предложений. Император посчитал, что деревянный Порвоо слишком пожароопасен, а значит, улицы должны быть шире, а здания — строиться из камня. В этих кварталах можно увидеть прекрасные образцы архитектуры северного модерна, одновременно строгие и невероятно романтичные.

Отдых в Финляндии Порвоо Отдых в Финляндии Порвоо
Отдых в Финляндии. Порвоо. Отдых в Финляндии. Порвоо.

Туристами все же больше любима старая часть города. Не так давно Порвоо назвали самым лучшим местом для путешествий, и не зря. На его очаровательных старинных улочках расположились лавочки и кафе, уютные сувенирные и антикварные магазинчики и интересные музеи. Гулять по этому небольшому району, который занимает буквально несколько улиц, можно бесконечно. Приятно посмотреть на окна, которые горожане украшают как могут: на подоконники выставляют свечи, игрушки, керамические и деревянные фигурки и волшебные фонарики с цветными стеклами.

Город внимательно заботится о своей исторической части. Жить в старинных домиках могут себе позволить только довольно состоятельные люди. Они должны не только ухаживать за зданием, но и следить, чтобы на улице сохранялась добродушная атмосфера старых времен.

В старой части расположен кафедральный собор. Он был построен в начале XV века, хотя с тех пор, конечно, не раз разрушался и вновь отстраивался. Именно здесь в 1809 году император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе самостоятельного Великого княжества. Именно этот момент считается началом финской государственности.

Cтаринные амбары Порвоо на берегу реки  Порвоо - деревянные стены и булыжные мостовые
Достопримечательности Финляндии: Cтаринные амбары Порвоо на берегу реки. Порвоо - деревянные стены и булыжные мостовые .

На берегу реки расположились старинные амбары, выкрашенные темно-красной краской. Впервые они были покрашены в этот цвет к визиту шведского короля Густава III, традиция закрепилась. Сейчас бордовые домики над водой — один из классических "открыточных" видов городка.

Очаровательный городок Порвоо можно осмотреть за несколько часов, но хочется остаться здесь подольше, чтобы почувствовать эту удивительную атмосферу истории, которой дышат его деревянные стены и булыжные мостовые.


Читайте другие отзывы об отдыхе в Финляндии:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru