Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Тур на 2 дня по литературным и историческим местам России: Псков, Изборск, Пушкинские горы, Михайловское, Петровское

ОТЗЫВЫ Категория : Россия

В июле 2014 года моя подруга предложила съездить в Пушкинские Горы. Заодно мы решили посетить Псков и Изборск.

Автобусные туры из Санкт-Петербурга на выходные

Двухдневный тур купили в туристическом агентстве «Северная Венеция», где нам предложили интересную программу на два дня 5-6 июля «Праздник Ивана Купала в Пушкиногорье», с проживанием в гостинице «Дружба» непосредственно в Пушкинских горах.

Программа автобусной экскурсии и стоимость тура

В стоимость тура на 2 дня 5690 р. кроме проживания, входила интересная экскурсионная программа с посещением Пскова, Изборска, Святогорского монастыря, Михайловского и Петровского, ужин в первый день, завтрак и обед во второй день и развлекательная фольклорная вечерняя программа «Праздник Ивана Купала» в Гостевом дворе «Загосье».
Отъезд в субботу в 7:30 от Московского проспекта, 189 и возвращение на следующий день к метро «Московская» в 22:00-23:00.

Отзыв об автобусном экскурсионном туре

Но благодаря нашему водителю Александру мы вернулись в 21:00, несмотря на вечерние воскресные пробки. Длительное путешествие с ним не было очень утомительным. Не понимаем, как он ухитрился, никого не подгоняя, и оставляя время и на санитарные перерывы и на чай и кофе, везде успевать. Это и есть настоящий профессионализм.

И вообще тур был организован на высшем уровне. Гид Арина Буковская, которая сопровождала нас на протяжении поездки и провела все экскурсии - профессионал высочайшего уровня, удивительно обаятельная и эрудированная. Мы довольно часто ездим на экскурсии и в большинстве случаев гиды хорошие. Но Арина совершенно уникальный гид. Ее рассказ живой и иллюстрированный, с мягким интеллигентным юмором рисовал перед нашими глазами живые картины, как в кино. Находясь под впечатлением от ее рассказа и от увиденного, дома достала тома Пушкина с "Повестями Белкина", «Дубровским» и "Евгением Онегиным"

Достопримечательности Пскова

Первой большой остановкой во время нашей поездки был Псков – один из древнейших городов России. Первое упоминание о Пскове относится к 903 году (Лаврентьевская летопись). В 1348-1510 годах Псков был столицей Псковской республики и одним из крупнейших городов не только России, но и Европы, важным культурным, оборонительным и торговым центром.

С Псковом связаны такие знаменитые и очень важные в истории России фигуры, как княгиня Ольга и князь Александр Невский, замечательные писатели Юрий Тынянов и Вениамин Каверин. Когда гуляешь по старой части Пскова, находящейся на берегу реки Великой среди деревянных одноэтажных частных домиков, невольно приходят на память события первой части романа Каверина «Два капитана». Прообразом города Энска, в котором прошло детство Сани Григорьева, послужил именно Псков.

Псковский Кремль и Троицкий собор: вид с набережной Вид на набережную и Псковский кремль
Псковский Кремль и Троицкий собор: вид с набережной Вид на набережную и Псковский кремль

Главными достопримечательностями Пскова являются Поганкины Палаты, Псковский Кремль и расположенный внутри кремля Троицкий собор – четвертое здание этого собора, построенное на месте трех предыдущих в 1699 году.

Псковский Кром (Кремль) расположен в очень живописном месте – на высоком и узком холме при впадении реки Псковы в реку Великую. Территория Кремля обнесена высокими крепостными стенами, сильно пострадавшими во время Великой Отечественной Войны и восстановленными в послевоенные годы под руководством Всеволода Смирнова. За время своего существования стены крепости Псков выдержали 26 осад.

Интерес представляет Захаб (происходит от древнерусского слова «Охабень» - рукав) – длинный узкий коридор, действительно напоминающий рукав, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними воротами, ведущими в крепость. Такие Захабы, имеющие большое оборонное значение, были далеко не во всех русских крепостях. Но для фортификационных сооружений Северо-Запада Руси они являлись достаточно распространенным явлением.

Псков достопримечательности фото: Троицкий собор Псков достопримечательности фото: Колокольня
Псков достопримечательности фото: Троицкий собор Псков достопримечательности фото: Колокольня

Внутри Кремля очень приятно гулять. Там разбит уютный красивый сад, туристов немного – не приходится пробиваться сквозь толпу и ждать пока освободится облюбованное для фотографирования место. Местные жители в Пскове, впрочем, как и во всей Псковской области, доброжелательные, приветливые, несуетливые и сильно отличаются (в лучшую сторону) от жителей огромных мегаполисов. В городе много зелени. И рядом с большими (пятиэтажными) каменными домами, соседствуют маленькие уютные деревянные домики с палисадниками.

Троицкий собор вместе с колокольней: групповой портрет Стены Кремля с Башней и рекой
Фото достопримечательностей Пскова: Троицкий собор с колокольней Фото достопримечательностей Пскова: Стены Кремля с Башней и рекой

Напротив Кремля на другой стороне реки находится красивая набережная с прогулочным променадом и кафе. Цены и в кафе и на сувениры невысокие – раза в два ниже, чем в Петербурге. И во всем какое-то спокойствие, отсутствие суеты, агрессии – город живет как будто в полудреме, именно так как описывали провинциальные русские города писатели 19 века. Из Пскова мы уезжали с небольшой ностальгией и хочется вновь туда вернуться.

Узкий проход от башни - захаб Стена Псковского Кремля
Узкий проход от башни - захаб Стена Псковского Кремля

Достопримечательности Изборск

Второй остановкой был Изборск – деревня в Печерском районе Псковской области, один из древнейших русских городов, расположенный в 30 км. к западу от Пскова на берегу Городищенского озера.

По легенде Изборск был основан сыном Гостомысла (новгородского посадника, призвавшего варягов на Русь) Словеном и назван Изборском в честь Избора – сына Словена. Также по легенде в 862 году город достался Трувору – младшему из трех братьев варягов, пришедших на Русь – Рюрика, Синеуса и Трувора.

Частые осады немецких рыцарей Тевтонского ордена заставляли жителей постоянно переселяться с места на место. В 1330 году Изборск был построен на новом месте и больше не переселялся. С этого времени и до 15 в. новая крепость служила западным форпостом оборонительной линии Новгородских и Псковских земель от рыцарей-крестоносцев, выдержала восемь осад, ни разу не была взята неприятелем и благодаря этому заслужила славу «оплота земли Псковской и Новгородской». Крестоносцы называли Изборск» железным городом». В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому княжеству.

Крепость в Изборске Крепость в Изборске
Фото: Крепость в Изборске Фото: Крепость в Изборске
крепостные стены крепостные стены
Фото Изборск Фото Изборск

Так же как и Псков, Изборск был оккупирован войсками фашистской Германии с августа 1941 года по август 1944 года.

В прошлом город – грозная неприступная крепость, а ныне маленький сонный, удивительно живописный и уютный поселок, знаменит еще тем, что в 1966 году Андрей Тарковский снимал в Изборске фильм «Андрей Рублев».

Внутри Изборской крепости Стены крепости
Внутри Изборской крепости Стены крепости

Крепость Изборска представляет собой голые стены. Реконструирована только одна башня – Луковка, на которой расположена смотровая площадка.

Рядом с крепостью находятся знаменитое Городищенское озеро и Словенские ключи – источники карстово-трещинного типа. Раньше вода в ключах была очень чистой. Ее можно было пить сырой, не кипятя. Но сейчас этого делать не следует. В 2012 году и в 2013 году Роспотребнадзор проверял качество воды в источниках. Пробы показали загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В связи с этим было соответствующее постановление о запрете употребления воды из источников без кипячения. Но, несмотря на это, мы нигде не увидели ни одного предупреждения о том, что сырую воду из источников пить запрещено. И напротив – увидели толпы людей, потребляющих сырую воду и наполняющих водой пластиковые бутылки, канистры и прочие сосуды для того чтобы увезти это «целебную, чистейшую» воду с собой и «оздоровить» ей родственников и знакомых, которые до ключей не добрались.

Городищенское озеро Словенские ключи в Изборске
Городищенское озеро Словенские ключи в Изборске

Еще мы увидели толпы паломников, окунающихся в Городищенское озеро. Вероятно там какая-то особенная оздоровительная вода, излечивающая от всех болезней (натуральный аналог воды, заряженной в девяностые годы по телевизору Аланом Чумаком). Иначе я не могу объяснить желание искупаться в очень холодной воде на заболоченном берегу, отстояв предварительно очередь для того, чтобы спуститься в озеро (деревянные мостки очень маленькие и вмещают совсем немного людей). Вытираться и переодеваться там тоже негде – на берегу нет кабинок, чтобы укрыться от любопытных взоров. Поэтому мы не стали ни воду пить, ни купаться. А вот озером полюбовались. Оно действительно красивое. И кроме людей там плавает очень много птиц – уток и самое главное прекрасная пара лебедей с выводком лебедят – уже совсем не «гадких утят», а прелестных пушистых серых лебединых подростков. Лебеди не очень довольны тем, что люди оккупировали озеро. Лебедь все время шипел и отгонял особенно отчаянных пловцов от своего потомства.

Лебеди в изборгском озере Семейство лебедей
Лебеди в изборгском озере Семейство лебедей

По дороге на озеро местные жители продают большое количество сувениров – хорошего качества и недорогих, выпечки – вкусных горячих пирожков, булочек, печенья, копченой и свежей рыбы и ягод – лесной земляники и черники.

Главная площадь Изборска Огород и плетень
Главная площадь Изборска Огород и плетень

В Изборске хорошо провести неделю другую летом в хорошую погоду. Это настоящий рай – край лебедей и аистов. По дороге в Изборск и далее в Пушкинские Горы мы видели множество аистов, которые свили гнезда вблизи людского жилья - на крышах домов и на высоких трубах (назначения, которых я не знаю). В самом Изборске тоже поселилась пара аистов с потомством. Вообще Псковская земля славится большим количеством аистов.

Аист на крыше Природа в Изборске
Аист на крыше Природа в Изборске

Экскурсия в Пушкинские Горы

Конечной целью нашего путешествия был Пушкиногорский заповедник, расположенный в 112 км к юго-востоку от Пскова. Заповедник достаточно большой и даже если Вы остановитесь на неделю, скучать не будете, так как там множество достопримечательностей и музеев, самые знаменитые из которых Святогорский монастырь, основанный в 16 в. по указанию Ивана Грозного и три усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское.

В заповедник мы приехали в первый день ближе к вечеру и посетили Святогорский Свято-Успенский монастырь, в котором погребен Пушкин. По дороге к монастырю местные жители продают букеты, составленные из простых полевых или садовых цветов, которые покупают туристы, чтобы возложить на могилу Первого и Величайшего русого поэта, с которого, собственно, и началась поэзия и литература в современном понимании.

Могила Пушкина в Святогорском монастыре
Могила Пушкина в Святогорском монастыре

При виде заваленной цветами могилы на память пришли строки Александра Городницкого «Не женитесь, поэты»:

Позабыты недочитанные книжки,
Над прудами шумное веселье -
Это бродят беззаботные мальчишки
По аллеям парковым весенним.
Им смеётся солнышко в зените,
Дразнят их далёкие рассветы...
Не женитесь, не женитесь, не женитесь,
Не женитесь, поэты!

Ненадолго хватит вашего терпенья.
Чёрный снег над головами кружит.
Затерялись затупившиеся перья
Между бабьих ленточек и кружев.
Не нашёл княжны упрямый витязь,
Для стрельбы готовы пистолеты...
Не женитесь, не женитесь, не женитесь,
Не женитесь, поэты!

Зимний вечер над Святыми над Горами,
Зимний вечер, пасмурный и мглистый.
И грустит портрет в тяжёлой раме,
И зевают сонные туристы.
Ткёт метель серебряные нити,
В белый пух надгробия одеты...
Не женитесь, не женитесь, не женитесь,
Не женитесь, поэты!

После посещения монастыря нас отвезли в гостиницу «Дружба», расположенную совсем недалеко. Мы заселились и затем поехали ужинать в ресторан в Гостевом дворе «Загосье».

Праздник Ивана Купалы

После ужина там же была программа «Праздник Ивана Купалы» с дегустацией пирогов, медовухи, других спиртных напитков, с выступлением фольклорного ансамбля и гуляньями – прыганьем через костер и зажиганием свеч на озере. Свечи помещались в специально приготовленные венки и отпускались в воду – то ли жениха нужно было приманить, то ли клад отыскать. Версия с женихом больше подходила для этой процедуры, так как на 10 женщин-экскурсанток приходился один мужчина.

Надо отдать должное администрации туристического комплекса «Загосье» - организовано все было очень хорошо – еда вкусная, медовуха пьяная, концерт хороший, гостей весь вечер развлекали, персонал очень доброжелательный. Был только один инцидент, омрачивший вечер. Сначала никто не хотел прыгать через костер, который, разгорелся достаточно высоко. Но потом нашелся смельчак и положил начало этой старинной русской забаве. И дальше к костру выстроилась целая очередь. Все прыгали весьма успешно, за исключением одной женщины, которая неудачно приземлилась и сильно подвернула ногу, так что даже идти сама не смогла. Ее унесли на руках. Женщина была не из нашей группы, поэтому мы не знаем, как она смогла продолжить экскурсию на следующий день. После этого наш гид решила, что пора уже заканчивать с купальскими гуляньями и стала звать всех в автобус. Туристы неохотно покидали уютное «Загосье», но, все же в автобус все пришли довольно быстро и поехали в гостиницу.

Гостевой двор Загосье
Гостевой двор Загосье

Второй день начался с завтрака в гостинице и поездки в Михайловское и Петровское. Тригорское мы, к сожалению, не посетили в этот раз, так как на три усадьбы одного дня явно мало. Я была в Тригорском раньше. А недавно восстановленное Петровское увидела впервые.

Экскурсия в Михайловское

Михайловское – потомственное имение Пушкиных, пожалованное Елизаветой Петровной в 1742 году прадеду поэта знаменитому Абраму Ганнибалу. Оно было местом ссылки Пушкина в 1824-1826 годах, где его посетил лицейский друг Иван Пущин в начале 1825 года. В Михайловском были написаны «Цыганы», «Граф Нулин», стихотворения «К Морю», «Подражание Корану», «Андрей Шенье», «19 октября», 4 и 5 главы «Евгения Онегина». Кроме этого Пушкин работал в библиотеке Святогорского монастыря, собирая материал к «Борису Годунову».

Фото Михайловское: Дом Пушкина Фото Михайловское: Мостик в парке
Дом Пушкина Мостик в парке

Никаких оригинальных построек ни в одной из усадеб не сохранилось. Все то, что не было сожжено в 1918 году, уничтожили немцы во время отступления в 1944 году и восстанавливалось по крупицам с нуля. За то, что мы сейчас видим и можем посещать Михайловское и Тригорское, мы должны быть благодарны Семену Степановичу Гейченко – бессменному директору Пушкинского музея-заповедника с 1945 по 1993 год (до своей смерти), приложившему колоссальные усилия по воссозданию заповедника и привлечению к нему внимания, в чем он преуспел. Гейченко значит для Пушкинского заповедника столько же, сколько Анна Ивановна Зеленова для Павловска. В данный момент восстановлен Дом-музей Пушкина – 6 комнат, домик няни, кухня-людская и Михайловский парк с «Островом уединения», аллеей Керн и «черным Ганнибаловым прудом». Места очень живописные, особенно берег Сороти.

Музей-усадьба Петровское

Петровское - ещё одна усадьба с парком, находящаяся в заповеднике, расположенная на противоположной от Михайловского стороне озера Кучане и некогда принадлежавшая прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу – двоюродному деду Пушкина. Александр Сергеевич неоднократно посещал Петровское.

Петровское фото: Дом Абрама Петровича Ганнибала в Петровском Петровское фото: Беседка-грот на берегу озера Кучане: вид с аллеи
Петровское фото: Дом Абрама Петровича Ганнибала в Петровском Петровское фото: Беседка-грот на берегу озера Кучане: вид с аллеи

В 2001 году на остатках фундамента старинного барского дома был восстановлен дом Гиннибала. Мы были приятно удивлены, увидев, что, несмотря на плачевное финансовое состояние нашей науки, культуры, образования и исторических памятников, были выделены деньги, позволившие не только восстановить Петровское, но и поддерживать в нормальном состоянии весь Пушкиногорский заповедник.

Петровское больше и богаче Михайловского. На территории усадьбы находятся два барских дома – Абрама Петровича и Петра Абрамовича – образец типичного дома богатого помещика первой половины 19 в., с липовой аллеей, прудом (в настоящее время зарыт и превращен в клумбу – дерновый круг), беседкой-гротом на берегу озера Кучане, со множеством хозяйственных построек и окруженный большим английским парком. Кроме зарытого пруда в усадьбе есть еще два пруда - небольшой пруд находится рядом с домом Абрама Петровича и еще один - побольше в парке с островом посередине, на острове беседка-ротонда.

Петровское фото: Дом А.П. Ганнибала Петровское фото: Клумба в парке
Дом А.П. Ганнибала Клумба в парке

Все имения навевают образы из произведений Пушкина. Петровское и Михайловское вместе взятые послужили прообразом имения Онегина, а соседнее Тригорское, в котором жили друзья Пушкина Осиповы-Вульфы - прообразом имения Лариных. Или взять повесть "Дубровский". Михайловское – имение Дубровских Кистеневка, а Петровское - имения Троекурова, тем более, что и нрав Троекурова – спесивого, своенравного и жестокого отставного генерала-аншефа был весьма схож с нравами помещиков из Петровского, унаследовавших бешенный, горячий нрав своего знаменитого деда-африканца.

Петровское фото: Вид на озеро Кучане Петровское фото: Бюст А.П. Ганнибалу в парке
Вид на озеро Кучане Бюст А.П. Ганнибалу в парке

Итак, наше путешествие по литературным и историческим местам России закончено. Экскурсионный тур выходного дня оставил приятные воспоминания и желание возвращаться в эти места ещё и ещё.

Автор: Анастасия Костюнина

Еще идеи поездки на 1 день из СПб

Если нет возможности уехать на все выходные, воспользуйтесь однодневным туром из Санкт-Петербурга.
Турфирмы предлагают автобусную экскурсию из СПб в Псков на 1 день стоимость до 1500 рублей с человека. (Данные на конец июня 2015 года)
Хорошая идея посмотреть достопримечательности Выборга, с детьми можно съездить на ферму домашних лосей (отзыв о поездке на ферму).
Также есть что посмотреть и у соседей в Финляндии, читайте в статье Однодневные туры в Финляндию на выходные БЕЗ ШОПИНГА!

Мой первый и САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ В КРЫМУ

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru