Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Риека поездка в третий по величине город Хорватии

ОТЗЫВЫ Категория : Хорватия

Мы отдыхали в Опатии пятый раз. Съездили на все экскурсии, осмотрели практически все известные достопримечательности и города, расположенные на расстоянии в 300 км от Опатии, в некоторых городах были неоднократно. Поэтому в один пасмурный день, когда на море идти не хотелось, равно, как и не хотелось ехать далеко, решили посетить город Риеку, находящийся на противоположенном берегу залива Кварнер, в получасе езды от Опатии. И не пожалели о своем решении.

Риека (Rijeka) – третий по величине город Хорватии, расположенный в Приморско-Горанской жупании, основной хорватский порт, как грузовой, так и пассажирский. Население около 130000 человек. Расстояние до итальянского Триеста 76 км, до Загреба 185 км, до Пулы 103 км и до ближайшего аэропорта, расположенного на острове Крк 30 км.Название города происходит от слова «река» - по-хорватски Rijeka.

Риека - как добраться и стоимость

Из Опатии до Риеки и обратно каждые полчаса ходит городской автобус N 32. Цена билета в один конец – 16 кун (в августе 2015 года курс был 1 евро = 7,5 кунам). Остановки 32 автобуса расположены на центральной улице Опатии – улице Тито. Конечная остановка в Риеке – центральный автовокзал, который находится в центре города. Рядом с автовокзалом одна из самых красивых церквей в Хорватии - Капуцинская церковь Богоматери Лурдской, построенная в начале 20 века в неоготическом стиле. К западной стороне церкви примыкает монастырь капуцинов. Необязательно ехать до конца. Можно выйти за остановку до автовокзала - у фонтана и Вы попадете в самый центр города.

Риека - достопримечательности

Так как городом в разные века владели венгры, венецианцы, австрийцы и даже французы, то в городской архитектуре можно увидеть следы всевозможных стилей и эпох.

Риека - на фото виды города Риека, Хорватия
Риека - на фото виды города Риека
Риека - на фото виды города Риека, Хорватия
Риека - на фото виды города Риека

С Риекой связано имя Габриэле д’Аннунцио – знаменитого итальянского поэта, националиста, который в 1919 году захватил город вместе со своим нерегулярным отрядом и утвердил в Риеке утопически-социалистическую (с элементами фашизма) республику Фриуме (Friume), которая просуществовала до декабря 1920 года.

В Риеке большой пешеходный торговый центр с многочисленными магазинами, как универмагами, так и маленькими частными магазинчиками и множеством уютных кафе и ресторанов. Центральная пешеходная улица Korzo, на которой расположена городская башня с часами, дворец Модело в стиле возрождения и позднего барокко (первый этаж занимает городская библиотека). Совсем рядом с Korzo находится церковь Вознесения Непорочной Девы Марии и одна из главных достопримечательностей города – наклоненная (косая) башня венецианской постройки 1377 года.

Риека - центральная улица Korzo Риека - центральная улица Korzo
Риека - центральная улица Korzo Риека, улица Korzo
Риека - центральная улица Korzo Риека - венецианская наклоненная (косая) башня
Риека - центральная улица Korzo Риека, венецианская наклоненная (косая) башня
Риека - на фото Городская башня с часами на центральной улице Korzo Дворец Модело - Риека, Хорватия
Риека - на фото Городская башня с часами на центральной улице Korzo Риека, Дворец Модело

Если не жаль времени, то можно проехать по мосту, соединяющему материковую Хорватию с островом Крк, длиной 1430 м.

Сувениры

Основной и самый узнаваемый сувенир, который можно приобрести в Риеке, равно, как и в Опатии это «морчич» - маленькая фигурка мавра из кораллов, разных цветов. Голова делается из черного коралла, тюрбан белый. В основном это ювелирные изделия – серьги, кольца, кулоны, брошки, булавки для галстука.Морчич является символом и талисманом Риеки.

Что купить в Хорватии

Кстати, галстук – тоже типичный хорватский сувенир, так как мода на ношение галстуков пошла из Хорватии. В Хорватии все гиды рассказывают легенду о том, что во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так это или нет, но слово галстук во французском языке звучит –Cravate. Из французскогооно перешло во многие европейские языки. Если Вы хотите привезти действительно хороший подарок мужчине из Хорватии, то купите шелковый галстук фирмы “Croata” и булавку для галстука «морчич». Галстуки местного производства, равно, как и шелковые шейные платки, а так же кожгалантерея – ремни, портмоне, кошельки, ключницы очень высокого качества, довольно дорогие. Выбор огромный.

Из полезных сувениров, а не просто пылесборников, можно купить лаванду, как в виде саше – отпугивает моль, успокаивает, имеет приятный запах, так и лавандовое масло и косметику ручной работы на основе лаванды и оливкового масла - шампуни, кремы, мыло, гели для душа. Косметика действительно очень хорошая и натуральная.

Обязательно попробуйте

И обязательно посидите в одном из открытых кафе на Korzo. Чашка крепкого ароматного кофе с рюмкой вишневого ликера из Задара «Мараскино» (Maraschino) и вкуснейшим яблочным или творожным штруделем не опустошат кошелек (цена в зависимости от кафе 12-15 евро). Но удовольствие получите огромное.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru