Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Экскурсионные туры в Италию - готическая столица Тосканы, город банкиров и наездников Сиена

ОТЗЫВЫ Категория : Италия

Посмотрите слайд-шоу Италия отдых фото-отзывы - Сиена

История Сиены

Карта Тосканы
Сиена (Siena) – маленький и уютный тосканский городок, население которого всего 60000 человек — это в шесть раз меньше населения Флоренции.

В средние века Сиена была одним из основных соперников Флоренции, наравне с Пизой. В городе сохранился средневековый готический центр практически без изменений, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сиена расположена в 68 км к югу от Флоренции. В городе есть железнодорожный вокзал и хорошее автобусное сообщение.

Фото - Панорама Сиены Фото - Площадь в Сиене

Историческая часть Сиены разделена на 17 районов (контрад), которые сформировались ещё в XIV веке. Каждый район (contrada) имеет свой флаг, герб и название: Носорог, Гусь, Улитка, Пантера и даже Жираф! Видимых границ между районами нет. Одно здание может принадлежать сразу к двум контрадам, но понять, в каком районе находишься, несложно, так как на улицах сплошь и рядом встречаются скульптуры и барельефы, являющиеся символами определённой контрады.

Фото - Район Сиены или контрада Носорога Фото - Район Сиены или контрада Жирафы

Капитолийская волчица — один из символов Сиены

По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением  и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе одной из контрад, а Капитолийская волчица является одним из символов Сиены.

Фото - Капитолийская волчица — один из символов Сиены

В средние века Сиена была главным оплотом гибеллинов в Италии и основной союзницей  Императора , в отличии от Флоренции, которая являлась оплотом гвельфов – сторонников Папы.  Сиенско-Флорентийское противостояние приобрело обще итальянский масштаб и в результате многочисленных войн между гвельфами и гибеллинами привело в итоге к поражению Сиенской республики и попаданию Сиены в зависимость от Флоренции.

Сиенская Республика была образована в 1147 г.. С этого времени началось бурное развитием экономики Сиены, что позволило республике занять одно из центральных мест в политической системе Италии. Особенно быстрыми темпами развивалось банковское дело и торговля. Сиена находилась на важном торговом пути из Рима во Францию, что благоприятствовало складыванию в городе крупного европейского торгового центра.

Процветание Сиены, достигнутое благодаря развитию её экономики, способствовало подъёму культуры республики. В 1240 г. в Сиене был основан Университет (Studium Senese), одно из первых финансируемых государством учебных заведений такого масштаба. В 1321 г. в Сиенский Университет перешли на работу ведущие профессора Университета Болоньи, в результате чего это высшее учебное заведение стало одним из главных образовательных центров Италии. В 1350-х гг. Университет получил от императора хартию, гарантирующую его самоуправление и предоставлявшую широкие привилегии студентам и профессорам.

Отзыв об экскурсионном туре в Италию (Сиена)

Сиена и поныне является городом студентов. В Сиенском Университете учатся студенты из многих стран мира - 20 000 студентов, треть от общего количества населения Сиены. Сегодня, Университет Сиены известен благодаря своей Школе Права и Медицины. Университет состоит из 9 Школ: Школа Экономики, Школа Инженерии, Школа Гуманитарных наук и Философии, Школа Юриспруденции, Школа Математических, Физических и Естественных Наук, Школа Медицины и Хирургии, Школа Фармацевтики, Школа Политических Наук.

Наш гид - москвичка, обучающаяся в Университете, много и интересно рассказывала о студенческой жизни Сиены. Возможно благодаря тому, что треть населения Сиены составляют студенты, в городе почти нет криминала и очень спокойная, дружелюбная обстановка. Можно ходить поздно вечером по кривым, узким, часто не сильно освещенным улицам и не бояться нападения и ограбления, что совсем не характерно для других городов Италии.

Расцвет торговли и банковского дела в Сиене в XII в. способствовал интенсивному градостроительству. В это время началось строительство таких шедевров итальянской архитектуры, как Пьяцца-дель-Кампо (Piazza Del Campo) с возведённым на ней в XIV в. Общественным дворцом (Palazzo Pubblico), которая и в настоящее время считается одной из красивейших площадей Европы и кафедральный собор Сиены (Duomo Di Siena).

Фото - Кафедральный собор Сиены Duomo Di Siena Фото - Кафедральный собор Сиены Duomo Di Siena

Когда мы подходили к собору, гид сказала, что у многих туристов бывает шок при виде лицевой стороны и внутренностей собора. В Сиене, как впрочем, и в остальных тосканских городах, преобладают коричневые тона. Улицы узкие, над улицами перекинуто множество арок и кажется, что Вы идете по туннелю. Площади, за исключением центральной IL Campo, маленькие. Площадь перед собором тоже не большая. И когда Вы видите этот бело-розовый, сверкающий, кружевной, необычайной красоты собор и отражение облаков и неба в круглом окне над входом просто дух захватывает. Жалко только, что он зажат домами, точно так же как собор во Флоренции.

Сиенский собор один из самых больших и красивых соборов Италии, построен в романо-готическом стиле. Офи­циально собор был освящен в 1179 г. в честь Вознесения Девы Марии, но строительные работы продолжались еще несколько столетий. Купол был завершен в 1263 г., а фасад лишь к концу XIV в. Жители города считали, что собор не достаточно велик и решили по­строить новый собор, который затмил бы роскошью и размера­ми флорентийский Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore). Работы по возведению нового собора начались в 1339 г., но из-за эпидемии чумы, разразившейся в Италии в середине XIV в. и обрушившейся на Сиену в 1348 г., были остановлены.  Только огромные стены с правой стороны площади напоминают об амбициозном замысле сиенцев.

Собор поражает своим внутренним убранством – яркие черно-белые полосы, изумительной красоты кафедра работы Николо Пизано, уникальный мраморный пол, на котором изображено 56 сюжетов. По преданию в работе над полом в разные времена принимали практически все известные художники Сиены.

Обязательно нужно посетить библиотеку Пикколомини (Piccolomini) – вход в левой стороне нефа. Библиотека построена в 1495 г. для книг, которые собирал просвещенный римский папа Пий II (Эней Сильвий Пикколомини - Enea Silvio Piccolomini),  происходивший из семьи богатого сиенского банкира.  Библиотеку украшают десять огромных картин Пинтуриккьо (Pinturicchio). Картины в прекрасном состоянии, удивительно яркие и четкие.

Билет в собор стоит 6 euro. Внутри собора темно, поэтому необходимо иметь при себе мелочь, чтобы включать свет перед заинтересовавшими фресками и деталями убранства собора.

В восточной части собора располагается Баптистерий Сан Джованни (Battisterio San Giovanni), что совершенно не характерно для строений подобного рода. Обычно Баптистерии располагаются рядом с собором, но в отдельном здании. Сиенский Баптистерий имеет только отдельный вход со стороны одноименной площади – Piazza San Giovanni. Жемчужина Баптистерия – роскошная купель работы великих флорентийцев Гиберти (Ghiberti) и Донателло (Donatello). Если Вы хотите посетить Баптистерий, то нужно приобрести отдельный билет – по билету в Собор в Баптистерий пройти нельзя. Цена такая же, как и на билет в Собор – 6 euro.

Фото - Баптистерий Сан Джованни - Сиена

Как все дороги Европы ведут в Рим, так все дороги в Сиене ведут к Кампо - Пьяцца-дель-Кампо (Piazza Del Campo)  широкой центральной площади, имеющей полукруглую форму античного театра или створки раковины, спускающейся  к Общественному дворцу (Palazzo Pubblico), Площадь построена в 1349 г., за год до того как Сиену опустошила эпидемия чумы. Кампо вымощена красновато-коричневым кирпичом, из которого построены средневековые дома и дворцы Сиены. Войти на Кампо можно через узкие улицы, перекрытые арками и поэтому, когда находишься на площади, создается впечатление полностью закрытого пространства. Палаццо Публико или Общественный Дворец – это Ратуша Сиены, строительство, которой завершилось в 40-е гг. XIV в. К Ратуше примыкает колокольня Торре Манджа (Torre del Mangia). Ее высота 102 метра и это вторая по высоте колокольня в Италии. Торре Манджа является визитной карточкой Сиены. Она видна при подъезде к городу. На колокольню можно подняться и любоваться видами Сиены и окрестностей, как со смотровой площадки.

В Сиене, начиная со средних веков, процветает банковское дело. Слово Банк происходит от итал. Banco – скамья или стол, на котором меняла раскладывал монеты. Отделения Сиенских банков находились в различных странах Европы и их клиентами часто были знатнейшие вельможи и даже королевские дома. Один из старейших банков в мире, существующий до сих пор - Монте дей Паски ди Сиена (Banca Monte dei Paschi di Siena), был основан в 1472 г. властями Сиены. В настоящее время имеет около 2000 отделений, как на территории Италии, так и за ее пределами.

Незабываемые туры в Италию летом - скачки без седел в Сиене

Фото - Центральной площадь Сиены Кампо (IL Campo) Фото - Сиенское Палио, скачками без седел проводятся на цетнральной площади города

Сиена знаменита не только своим собором, баптистерием, банкирами, но также и Палио – скачками без седел, которые проводятся дважды в год 2 июля и 16 августа. Победитель скачки получает pallium, то есть знамя. От этого происходит название скачек – Палио. Первые упоминания о Палио относятся к XIII веку. В средние века наездники проносились галопом по всему городу. С XVI века скачки проводятся на центральной площади города Кампо (IL Campo).

Сиенское Палио одно из самых старейших и, по отзывам очевидцев, одно из самых живописных конных состязаний не только в Тоскане, но и во всей Италии. Но также оно одно из самых опасных. Мало того, что скачки проводятся без седел, так еще наездникам приходится делать крутые виражи, учитывая наклон площади.

В дни Палио площадь засыпают песком, а зрителей отделяют от лошадей с наездниками специальными ограждениями. В скачках принимают участие представители 10 из семнадцати районов (контрад) города. Трех участников выбирают по жребию и еще семь – те, кто не участвовал в предыдущем Палио. Наездники, как правило, не сиенцы, а жители Сардинии или Сицилии. И наездники, и болельщики одеты в средневековые костюмы, выдержанные в цветах контрад.

Зрители собираются в центре площади, у окон, на балконах и крышах домов, окружающих площадь. Так как на площади места бесплатные, то зрители начинают занимать их с самого утра. К моменту заезда на Кампо яблоку негде упасть. И быть зрителем – занятие не для людей, страдающих клаустрофобией, сердечными заболеваниями или со слабой нервной системой. Кроме того нужна отличная физическая подготовка. Потому что выдержать многочасовое пребывание на тосканском солнце в июле или августе далеко не каждому под силу.

Жители домов на площади имеют колоссальные доходы в дни проведения скачек, так как продают места у окон и на балконах, выходящих на Кампо. Места резервируются заранее. Цена на место, забронированное за несколько месяцев до скачек, начинается  от 800 евро. Чем ближе день Палио, тем дороже места – иногда цены доходят до 3000 евро. В день скачек место купить уже практически невозможно. Наша гид рассказывала, что во время проведения последних скачек супружеская пара из Москвы заплатила за каждое место по 5700 евро.

Я на скачках не была – видела только фильм, снятый на видеокамеру, и слышала восторженные рассказы о том, как это здорово и какое это красивое зрелище.  Ни рассказ, ни фильм не произвели на меня никакого впечатления. Скачки в голливудских вестернах смотрятся гораздо эффектнее и к тому же, знаешь, что с лошадьми, артистами и  дублерами все в порядке – по крайней мере, в фильмах не показывают как калечатся и люди и животные, если такое случается во время съемок. А по рассказам гида на Палио такое случается постоянно. И платить 5700 евро за то, чтобы получить весьма сомнительное удовольствие – увидеть лошадь или наездника со сломанным хребтом, могут только люди со специфическим складом характера.

К скачкам готовятся весь год, а длятся они полторы-две минуты. Всадники делают три круга по площади и … праздник продолжается. Но уже без лошадей. Жители победившей контрады закатывают пиры и предаются бесшабашному веселью по несколько недель. В районе победителей вывешиваются флаги. Я была в Сиене в конце августа и город пестрел флагами с изображением Гуся – символа контрады -победительницы Палио, прошедшего 16 августа.

Что привезти в подарок из Италии?

А какая там вкуснятина в кафе! Кантучини нескольких видов – сладкие сухарики с миндалем, изюмом, шоколадом или цукатами и ричарелли - что-то вроде наших пряников, с большим количеством миндаля и специй, которые являются сладким символом Сиены.

Если Вы хотите побаловать Ваших родственников и друзей каким-нибудь итальянским кондитерским деликатесом, то смело покупайте и везите им в подарок кантучини и ричарелли. Цена на упаковку (200 грамм) этого изысканного лакомства в Сиене колеблется от двух до пяти euro – в зависимости от места, где Вы покупаете. В центре, разумеется, дороже.

Смотрите фото-отзывы: Читайте отзывы об экскурсионных турах в Италию:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru

Комментарии

Экскурсионные тур по Италии

Экскурсионные туры в Италию - готическая столица Тосканы это очень интересный и увлекательная экскурсия по Италии и его памятникам древних сооружениях. Я рекомендую посетить экскурсионные тур по Италии

4g lte в Италии

Путешествовала по Италии с телефоном у которого сразу две симки в телефон вставляется. Это очень удобно, вставила в телефон две симки в один слот Итальянскую карту в другую Российскую. Ехала по России и был 3G интернет, удобно пользовалась интернетом. Как только пересекла границу, сразу появился Европейский 4G, Путешествовала с этим телефоном. Он очень удобен тем, что большой экран и крутая камера 20 мегапикселей, отличные снимки и быстрый интернет помогли передавать очень быстро фотки моим родственникам в Россию. :)))