Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Соляные Копи в Величке под Краковым

ОТЗЫВЫ Категория : Польша

Возвращаясь из Чехии, мы остановились в мотеле под Краковом. Гостиница была очень приличной, но вокруг нее не было абсолютно ничего: трасса и одинокий мотель. Зато рядом находилась Величка. На экскурсию поехали все. А что еще делать? Не в номере же лежать, когда заканчиваются последние деньки отпуска.

Достопримечательности Польши: Коридоры Велички
Коридоры Велички
Достопримечательности Польши: Часовня Туры в Краков: Часовня Святой Кинги
Часовня Часовня Святой Кинги

При посещении этих соляных копей я в очередной раз убедилась, что ЮНЕСКО просто так в свой список не заносит. Величка необыкновенна, шедевральна. Проезжая рядом, не заехать туда – преступление против самого себя.

Нам очень повезло. Мы приехали вечером и оказались завершающей группой этого дня. Никто не подгонял, не дышал в затылок, не мешал прочувствовать атмосферу этого места.

Копи Велички действовали с 13 по 20 век. Многие и многие поколения шахтеров добывали белое золото этих мест – соль. После них осталось 200 километров соляных коридоров на семи уровнях.

Проходя по коридорам, выдолбленным в толстом соляном пласте, не сразу понимаешь, как все это выглядело раньше. И только рассказы экскурсовода позволяют понять, насколько тяжел был труд соледобытчиков. А о его опасности начинаешь догадываться, видя бесконечные часовни. Ни один рабочий, спускаясь утром в шахту, не мог быть уверен, что вечером поднимется обратно. И оставалось только молиться.

Даже сейчас ездить на лифте жутковато. И не очень приятно осознавать, что над головой находится 135 метров породы.

В копях почти все сделано из соли. Применяется и дерево, но в основном для укрепления сводов и как материал для лестниц. Стены даже можно попробовать на вкус. Да, действительно, соль.

В одних камерах находятся инсталляции, рассказывающие о труде горняков. Кое-что можно даже попробовать сделать самим. Мужчинам из нашей группы позволили покрутить тяжелый ворот. В других камерах находятся скульптуры известных людей, например, Николая Коперника и Казимира Великого.

Но более всего впечатляет огромная часовня святой Кинги, покровительницы горняков. Трудно представить, что все в ней сделано из соли: полы, стены, люстры, статуи. В глыбе соли выдолблена даже копия «Тайной вечери». И музыка Шопена как нельзя лучше соответствует месту и состоянию души.

Достопримечательности Польши: Легенда о Святой Кинге Туры в Краков: Так тут добывали соль
Легенда о Святой Кинге Так тут добывали соль
Достопримечательности Польши: Лошадки Туры в Краков: Экскурсанты
Лошадки Экскурсанты
Достопримечательности Польши: Часовня Туры в Краков: Часовня Святой Кинги
В часовне Святой Кинги Часовня Святой Кинги
Достопримечательности Польши: Часовня Туры в Краков: Соляное озеро
Дракон охраняет сокровища Соляное озеро
Достопримечательности Польши: Часовня Туры в Краков: Подземный ресторан
Подземный ресторан Подземный ресторан
Туры в Краков: В камере Николая Коперника
В камере Николая Коперника

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru