Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Триест – жемчужина Австрийской Ривьеры и столица кофе Италии

ОТЗЫВЫ Категория : Италия

Триест находится в стороне от туристических маршрутов Италии и не входит в список городов, наиболее посещаемых туристами. А зря. Он, действительно, жемчужина. В средние века это был крайний восточный рубеж западноевропейского мира. Отряды монголо-татар, дошедшие до Адриатики, остановились недалеко от Триеста. Город они не взяли. Они его даже не штурмовали из-за распрей, начавшихся среди монгольских военачальников. Разорив Хорватию, войско повернуло обратно. Это спасло город, равно как и всю Италию от разграбления и печальной участи многих завоеванных монголами земель.
Советское владычество тоже не распространилось на Триест, так как после Второй мировой войны он отошел к Италии. Черчилль упоминает Триест в своей знаменитой Фултонской речи: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». Триесту и на этот раз повезло – он остался по ту, независимую сторону железного занавеса.
Так как на протяжении нескольких веков город находился под владычеством Габсбургов, влияние Австрии очень заметно в его облике – в планировке, архитектуре и даже в поведении людей. Он действительно напоминает Вену. Австро-венгерская знать проводила зимние месяцы на побережье Адриатики в Триесте. Главная площадь города – площадь единства Италии (Piazza Dell’Unita D’Italia) – одна из самых красивых, элегантных и гармоничных площадей, не только Италии, но и вообще Европы – просторная, выходящая одной стороной на Триестский залив, по всему периметру которой расположены роскошные дворцы: Муниципальный дворец (Palazzo del Municipio), дворец Питтери (Palazzo Pitteri), Дворец Регионального совета в неоренессансном стиле (некогда им владела компания Lloyd’s), Дворец Правительства (Palazzo del Governo), дворец Стратти (Palazzo Stratti), на первом этаже которого находится Зеркальное кафе (Caffe degli Specchi) и дворец Моделло (Palazzo Modello).

 Триест: площадь единства Италии  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest площадь единства Италии Piazza Dell’Unita D’Italia
 Триест: площадь единства Италии  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest площадь единства Италии Triest площадь единства Италии

Там же на площади находится Фонтан Четырех Континентов – Европы, Азии, Африки и Америки, украшенный фигурами животных, символизирующих каждую часть света – лошадь (Европа), верблюд (Азия), лев (Африка), крокодил (Америка). Фонтан был построен в 1751 году. Австралия и Антарктида в это время еще не были открыты. Поэтому кенгуру и пингвин отсутствуют в композиции фонтана.

 Триест: Фонтан Четырех Континентов  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: Фонтан Четырех Континентов Triest: Муниципальный дворец - Palazzo del Municipio

На площади множество кафе и открывается потрясающий вид на залив. Когда мне хотелось выпить кофе, то я возвращалась на площадь и выбирала кафе именно там.
Триест считается кофейной столицей Италии. В Италии вообще хороший кофе. Я не почувствовала особенной разницы между кофе, который пила в Тоскане, Риме, Генуе, Неаполе и в Триесте – вкусный везде. Просто в разных местах свой способ варки кофе, где-то добавляют специи, где-то чуть крепче. Но сидеть в одном из кафе на площади единства Италии, любуясь сияющей Адриатикой с чашечкой отличного крепкого, ароматного кофе – одно из удовольствий, придающей нашей жизни шарм и гармонию.

Прямо на площади находится информационное бюро, в котором можно бесплатно получить карту города, рекламные проспекты и информацию о гостиницах, работе музеев, театров, городского транспорта, аэропорта и железнодорожного вокзала.

Проблем с языком в Триесте можно не опасаться – жители говорят на трех языках: итальянском, немецком, словенском. В большинстве отелей, музеев, кафе, ресторанов говорят на английском.

Как добраться, погода и впечатления от дороги

В Триест я приехала из Опатии на комфортабельном междугородном автобусе. Время в пути чуть больше часа. Из Опатии ежедневно отправляются три рейса – в 6:20; 14:00; 17:50 и обратно в 8:30; 11:30 и 13:45. Билет в оба конца стоит 85 кунн (курс летом 2015 года - 1 евро = 7,5 кунн). Я выехала на автобусе в 6:20. Так как я ехала из Хорватии, то взяла с собой загранпаспорт. При пересечении границы со Словенией паспорт проверяют пограничники и ставят штамп.

Дорога проходила частично по территории Словении – по горам, причем очень высоким. У меня даже уши заложило на одном из перевалов. Более того, один участок дороги проходил так высоко, что облака лежали ниже этой вершины. Когда летишь на самолете и видишь под собой облака – это вполне привычное явление. Но когда едешь на автобусе и видишь под собой облака и в обрывах облаков горные вершины, то это вызывает изумление. Я, по крайней мере, подобное зрелище увидела впервые. В горах нас застал сильный дождь – ливень с грозой. Дороги вообще не было видно. А по стеклам текли такие потоки воды, как будто автобус поливали из шланга. Разряды молнии были совсем рядом с автобусом, и создавалось впечатление, что гром гремит прямо над крышей. Во время ослепительных вспышек можно было увидеть соседние горные вершины и долины. Зрелище просто фантастическое. Водитель ни на минуту не остановился и продолжал путь, невзирая на дождь и практически отсутствие видимости. Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Засияло солнце и небо было удивительно синим и прозрачным. А когда подъезжали к Триесту и миновали очередной перевал, открылся восхитительный вид на город, лежащий на берегу залива и на сам сияющий лазурный залив. Ради этого зрелища стоило проехать по горам.

Второй раз такой же сильный ливень застал меня в городе. И что меня поразило - длился больше часа. Обычно сильные ливни быстро заканчиваются. Но на Триест, это правило, вероятно, не распространяется. Никакой зонт или плащ не могли помочь. Я укрылась в нише входа в какой-то дом. Из-за этого опоздала на автобус в Опатию на 13:45. Впрочем, меня это не сильно расстроило. Я поехала обратно на автобусе в Риеку, отходившем в 16:30. Поэтому у меня было еще несколько часов на прогулку по городу. Обратный билет до Риеки стоил 7,5 евро. А из Риеки до Опатии рукой подать – полчаса на автобусе, который ходит каждые 20 минут.

Все междугородные автобусы прибывают на центральный автовокзал, расположенный на Piazza della Liberta. От него до центра города – до площади единства Италии пешком минут 25 – полчаса. Можно проехать на городском автобусе. Билеты на общественный транспорт продаются в автоматах на остановках или в газетных и табачных киосках. В автобусе у водителя билет приобрести нельзя. Я предпочла идти пешком, так как маршрут проходил по красивым историческим местам Триеста и набережной.

Триест достопримечательности

По дороге к площади единства Италии я увидела Большой Канал (Il Canal Grande), построенный в середине XVIII века под руководством Марии-Терезии Австрийской, Православную Сербскую церковь святого Спиридона (Tempio serbo-ortodosso della Santissima Trinita e di San Spiridone) в византийском стиле с пятью куполами, Оперный театр Джузеппе Верди (Teatro Lirico Giuseppe Verdi), Греческую церковь Сан-Никола.

В отличие от многих итальянских городов, Триест находится в хорошем состоянии – здания и дворцы не требуют ремонта, город имеет вполне ухоженный вид. И вторе отличие - церкви в Триесте далеко не самые красивые здания.

Недалеко от площади единства Италии находится Базилика Сан-Сильвестра – уродливое приземистое строение с колокольней. Там же расположены развалины римского театра (Teatro Romano).

 Триест: Базилика Сан-Сильвестра  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: Базилика Сан-Сильвестра Triest: Базилика Сан-Сильвестра
 Триест: Via del Teatro Romano
Triest: развалины римского театра -Via del Teatro Romano

Больше всего меня удивил главный собор города Сан-Джусто (Basilica di San Giusto), построенный в центре на холме с одноименным названием. Туда ходит какой-то городской транспорт. Но я дошла до собора пешком по крутой, малопригодной для пешей прогулке дороге. Не понимаю, как люди в средние века забирались по этой козьей тропе, рискуя упасть и сломать шею. Причем, этот маршрут они проходили каждый день. Им, наверно, помогала истинная вера, которая у меня отсутствует. Или все средневековые жители Триеста были чемпионами по скалолазанию.

 Триест: собор Сан-Джусто (Basilica di San Giusto)
Triest: собор Сан-Джусто (Basilica di San Giusto)
 Триест: античные руины, находящиеся на холме Сан-Джусто рядом с одноименным собором  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: античные руины, находящиеся на холме Сан-Джусто рядом с одноименным собором Triest: античные руины, рядом с собором
 Триест: античные руины, находящиеся на холме Сан-Джусто рядом с одноименным собором  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: античные руины рядом с одноименным собором Triest: вид на город с холма Сан-Джусто

Сложенный из камня, лишенный украшений, мрачный, собор больше напоминает крепость со сторожевой башней-колокольней. Внутри такой же непривлекательный и темный. Самой большой достопримечательностью собора является часовня, в которой хранятся останки членов испанской королевской семьи. Последнее захоронение было относительно недавно – в 1975 году. Вход в собор бесплатный. Он открыт ежедневно с 8:00 до 17:00. За собором находятся замок Сан-Джусто, античные руины и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и море.

Когда я возвращалась обратно, меня застал сильный ливень. До сих пор не понимаю, как мне удалось спуститься целой и невредимой по головоломной дороге из скользких камней.

В Триесте, как и во множестве приморских городов, есть Морской Аквариум (Acquario Marino), расположенный в здании бывшего рыбного рынка по соседству с площадью Венеции (Piazza Venezia). Совсем рядом на улице Диаз, 27 (via Diaz) находится еще один музей – галерея современного искусства Револтелла (Museo Revoltella Galleria D’Arte Moderna). Увидев в одном из проспектов репродукции картин и фотографии скульптур, решила не тратить времени на это собрание заборной живописи и консервных банок.

 Триест: виды города  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: виды города Triest: достопримечательности
 Триест: виды города  Достопримечательности Триест, Италия.
Triest: виды города Triest: достопримечательности

К сожалению, не попала в замок Мирамаре (Miramare Castle) – резиденцию эрцгерцога Максимилиана и не нашла дом, в котором жил Джеймс Джойс и там же написал «Улисса».

Ну что ж, есть повод еще раз посетить Триест.

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru