Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Отдых в Карелии - В пещере горного короля

ОТЗЫВЫ Категория : Карелия

Отдых в Карелии - летом на машине

Не хотите стоять на финской границе часами? Альтернативный отдых на машине это поездка в Карелию. Отдых обойдется недорого, основными затратами будет дорога, и испытание русскими дорогами.

Мраморный карьер Рускеала — одно из самых сказочных мест Карелии, невероятной красоты природный феномен и своего рода исторический памятник: здесь добывали камень с XVIII века. Жителям Севера-Запада обязательно стоит посетить Рускеалу: путешествие займет выходные, и оставит ощущение как от поездки в другой мир. Сравнить можно разве, что с одной из достопримечательностей Финляндии - шахтой Тютюри.

Рускеала находится в 25 километрах от Сортавалы. Конечно, добираться удобнее всего на машине: ожидание общественного транспорта отнимет время, да и места вокруг стоят того, чтобы иногда останавливаться, чтобы полюбоваться ими. Однако автомобилистам стоит знать, что карельские дороги — это, в том числе, и покрытая гравием «стиральная доска», которая по какому-то недоразумению называется федеральной трассой.

По дороге к карьеру стоит ненадолго задержаться в Сортавале. В этом маленьком городке — его население не превышает 20 тысяч человек — сохранились финские здания начала XX века, построены в самобытном стиле «северного модерна». Несмотря на то что Сортавала выглядит весьма обшарпано, центр города обладает некоторым неброским скандинавским шармом.

Водопад окрестности Сортавалы - Отдых в Карелии фото отзыв Не доезжая примерно пяти километров до карьера можно увидеть знаменитый водопад, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Там довольно людно, туда привозят экскурсии, там продают сувениры и шашлыки, и сделать фотографии водопада без людей довольно трудно — особенно в выходной. Но посмотреть все равно стоит. Стройные сосенки и холодные черные камни, в которых вода проточила гладкие желобки, выглядят впечатляюще. В Карелии есть множество не менее интересных, но менее «заезженных» водопадов, но о них — в другой раз.

Мраморный карьер Рускеала

Сам Рускеальский карьер — тоже весьма людное место. Тем не менее, организаторам парка и всей его инфраструктуры хочется сказать «спасибо». Соседние карьеры, заросшие кустами и затянутые тиной, возможно, выглядят в меньшей степени «испорченными цивилизацией», но там и не так интересно.

Вводные данные: мраморный карьер, который разрабатывался с середины XVIII, сейчас затоплен водой. Мрамор, добытый здесь, украшает Исаакиевский собор и Михайловский замок в Петербурге, и несколько станций петербургской подземки. Сейчас карьер — памятник культурного наследия, включенный в туристические маршруты.

Отдых в Карелии летом - недорогие развлечения

Мраморный карьер Рускеала - Отдых в Карелии фото отзыв Главный аттракцион парка — катание на лодке по карьеру, цена невысока — порядка 200 рублей в час с человека. Часа вполне достаточно: ширина водоема в самом широком месте — около 100 метров, а длина — менее 500. На лодке можно заплыть в гроты, полюбоваться, как невероятно красиво играет отраженный от воды свет на мраморных сводах пещер.

Очень интересно также побродить вокруг карьера, между мраморных глыб, посмотреть на воду сверху — вид совершенно иной, нежели с воды, покрошить хлеба толстеньким прикормленным туристами чайкам. Неоднозначное впечатление производит штольня: под несколькими десятками метров камня темно, холодно даже жарким летом и как-то неспокойно. Поневоле приходится задуматься о судьбе работавших здесь горняков.

Рускеальский карьер напоминает декорации мистической скандинавской сказки: отвесные мраморные скалы и прозрачная вода кажутся вполне подходящим местом обитания троллей и ведьм. Неслучайно именно Рускеалу выбрали местом съемок отечественного ужастика «Темный мир» - весьма, к слову, посредственного образца киноискусства, главным достоинством которого, собственно, виды карьера и являются.

Еще отзывы об отдыхе на машине недорого

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru

Комментарии

(Без темы)

В том чтобы совершить поездку в Карелию, а также полюбоваться, в частности, пещерой горного короля, именно на своем транспортном средстве, есть очевидные выгоды. Помимо того что не придется платить энную сумму тур оператору, свободного доступа к любым местам, можно не опасаться воровства. И не только это.

Ищу попутчиков на машине

Еду с семьей в начале июля в автопутешествие по карелии. Выезжаю из Нижнего Новгорода 01.07. Длительность поездки - 2 недели. Планируется посетить - округи Сортовалы, Петрозаводска, Медвежьегорска. Ищем компанию.