Главная Traveler-Notes
traveler-notes.ru
ОТДЫХ отзывы туристов

Плохие отзывы Хорошие отзывы

Куда на выходные? Зимний Выборг: Cуровая скандинавская сказка

ОТЗЫВЫ Категория : Россия

Зимний отдых в Ленинградской области на выходные

Надоели однодневные туры в Финляндию на выходные?
Куда еще поехать на выходные?
Съездите в Выборг, не пожалеете. И так, расскажу о поездке в Выборг...

Большинство туристов приезжают на отдых в Выборг летом: во-первых, тепло, а во-вторых, в теплое время года здесь проводится множество интересных мероприятий - фольклорные и кинофестивали, исторические реконструкции, и другие. Но зимой Выборг прекрасен совершенно по-иному - нордической суровой красотой.

Достопримечательности Выборга

Для справки: Выборг, город в Ленинградской области, был основан шведами в XIII веке - тогда был построен единственный средневековый замок, который сейчас находится на территории России. За сотни лет своей истории город переходил от шведов к финнам, от финнов к русским, и наконец закрепился за Россией после второй мировой войны. Сейчас состояние древнего города, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Если замок еще достаточно хорошо ухожен, то другие важные достопримечательности - часовая башня, башня Ратуши, и другие - нуждаются в реставрации, не говоря уже о домах XIX-начала XX века и более ранних, которые, кажется, так остались в том состоянии, в котором оказались после войны.

Достопримечательности Выборга Достопримечательности Выборга
Достопримечательности Выборга Достопримечательности Выборга

В морозные дни Выборг более всего напоминает тот город, каким он был изначально: скандинавскую средневековую твердыню. Небо холодного голубого оттенка, какой бывает только на севере, подчеркивает суровую красоту города, изморозь на древних стенах замка и лед вокруг Замкового острова напоминает о том, что в этих краях с природой не шутят. Подниматься на Башню святого Олафа и на часовую башню жутковато: ледяной ветер завывает так, как будто сейчас начнет срывать листы железа с крыш. Контрастность между отреставрированными средневековыми строениями и заброшенными зданиями, построенными в эстетике модерна, в сочетании с дрожащим от мороза воздухом создает ощущение нереальности происходящего и даже путешествия во времени: что это за место, где здания XV века выглядят новыми, а те, что были построены непосредственно перед второй мировой - невероятно древними, а солнце играет на обледеневших лужах, но ни капли не греет?

Отдельно нужно упомянуть красоту парка Монрепо. Это настоящая сказка, владение Снежной Королевы, волшебная страна из лапландских легенд. Покрытые тонким льдом скалы и припорошенные снегом сосны, замерзшие ручьи и силуэты старинных построек вдалеке выглядят, как иной мир. Кстати, зимой можно попасть на Остров Метрвых - место захоронения знатных семей, закрытое для посещения из-за нестабильности почвы. Зимой на остров можно перейти по льду. Это, по большому счету, запрещено, но можно хотя бы подойти поближе и взглянуть на склеп.

Прогулка по небольшому городу займет около трех часов - замерзнуть гости Выборга не успеют, к тому же работают кафе, где можно попить чая и погреться. На парк нужно не меньше времени, но греться там негде - нужно теплее одеться и захватить термос, и не бояться озябнуть - оно того стоит.

Читайте отзывы куда еще можно поехать на выходные из Петербурга:

Назад
В А Ж Н О: Как проверить есть ли запрет на выезд заграницу?

Добавление комментария

 
 
СПАСИБО! Ваш traveler-notes.ru